こんにちは。

先日我が家では、

夫「明日の朝食(兼昼食)は炊き立てのご飯でおにぎりをたくさん頬張りたい」というリクエストがあったので、開催されました。

 

参加型というだけで、難しい調理も一切ない食事がご馳走に早変わり。

さながらパーティーの出立ちです。

具は家にあるもので、

・梅干し

・明太マヨ

・鮭マヨ

・鮭

・明太子

・ごま昆布

をチョイス。

お子さんが居るご家庭は、きっとお子さんも楽しめること請け合い!)

 

米は普段、土鍋で炊くのですが、今回ストウブで炊けるのか、という実験的意味も込めて、こちらで炊きました。

※(結果吹きこぼれがあり、米はやはり土鍋が万能でした)

 

普段はこんな感じ。↓

日によって、雑穀米や黒米の量を調整します。

今使っているものは、コチラの楽天のもの。↓

大容量入ってコスパ良かったです。

 

 

 

玄米はこちらをポチッとしました。

 

 

 

 

 

個性が出ます。

簡単なお味噌汁を作って、、。

 

夫特製の煮卵も1個丸ごと入れたのも美味しかったです。

 

ご馳走様でした。

 

 

ぜひみなさんも休日の遅く起きた朝には、

家族みんなでワイワイおにぎりを作ってみてくださいね〜。

 

最後までご拝読ありがとうございました。

 

これからも日々に、ふふっと笑いが起きるヒントのようなものをお伝えできれば幸いです。