先日購入した蕎麦粉が届いたので、早速作りたかった【100%蕎麦粉パン】を作ってみました♪
パン屋さんなどで購入すると少しお高いですよね?
しかも世に売られている蕎麦粉のパンは、ほとんどが(有名パン屋でさえ!)
小麦粉:蕎麦粉→9:1などの割合しか入っておらず、
蕎麦粉の恩恵を享受しきれていないのでは。。?と思ったのが事の始まり。
まぁ、蕎麦粉100%で使用していては赤字になってしまうのは当然ですものね。。
ということで、それなら自分で作ってしまおう!と。
蕎麦粉100%パンは、主要成分が炭水化物ではなくタンパク質なのです!これ驚きました。出来上がりはパンなのに!(もちろん少しのデンプンは含まれます)
なんとも嬉しいギルティーブレッドですね。
また同じ穀物の粉でも「小麦粉」ではないので、調理工程でグルテンも発生しません。ゆえに捏ねる工程がありません。これも腸内環境を崩さないのでgood。
そして栄養価が高いです。
蕎麦粉の主要栄養成分は、
・ルチン(ビタミンP)・・・老化で痩せた毛細血管の働きを強化する
・ビタミンB1・・・疲労回復効果が高い。イライラ鎮静作用あり。
・タンパク質・・・グルテンを形成しない型。非常に良質で必須アミノ酸が豊富(成長期の子供にピッタリ)また、消化しやすいタンパク質。
・ビタミンB2・・・皮膚の粘膜の状態を整える
難しく考えずとも、定期的に蕎麦粉パンや十割そばを食すと良いことがありそうですね( ^ω^ )
それでは作り方をご紹介します。
今回、私はDELISH KITCHENのレシピを参考に作ってみました。
今後バターを入れたり、砂糖の量を調整しても良いかもしれません。
が、まずは基本のレシピを!
材料
・蕎麦粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ2/3
・ドライイースト・・・3g
・サラダ油・・・大さじ1
※(今回は米油で作りました)
・ぬるま湯・・・200g
〜作り方〜
1、全ての材料をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます
※塩とイーストは離してボウルの中に入れましょう
2、この状態にラップをして、生地が1.5倍の大きさになるまで1時間ほど発酵。
※(焼く10分ほど前にオーブンを200℃に予熱しましょう)
3、型に流し入れ、表面を平らにし、200℃で25分焼く。
(竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり)
ちょっと発酵が足りなかったみたいで表面がうまく出なかったのですが
(もしかしたら他のパン同様クープを入れた方が良いかも?)、
味は病みつきになる、自然な甘さの蕎麦粉!美味しい!
アーモンドバターをつけていただきました♪
スープとも相性good♪
良かったら皆さんも作ってみてくださいねー( ^ω^ )
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