最近バナナケーキ、よく作ります。

美味しいですよね♪

美味しく食べられて、腸活も出来てしまう、ギルティフリーなお菓子だと思っております(*^ω^*)

なぜならバナナはオリゴ糖たっぷりなので、腸内環境も整えてくれる嬉しい子なんです!

※(オリゴ糖とは・・・善玉菌のエサになる&善玉菌優位な環境にしてくれる)

 

それでは今回は、タマゴの代替品でチアシードを使ったレシピをご紹介します。

完成図

 

材料

・米粉(なければ小麦粉でOK)・・・100g

・きび砂糖・・・80g

・チアシード・・・大さじ1

・ココナッツオイル・・・90g

・バナナ・・・2本

・メープルシロップ・・・大さじ2

・アーモンドプードル・・・大さじ1

・海塩または岩塩・・・ひとつまみ

・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

 

 

〜作り方〜

 

⭐︎事前にチアシードを大さじ3の水またはお湯でふやかしておく

※(写真はチアシードを多めに作った図)

⭐︎オーブンを180°に予熱

 

1、ココナッツオイルと砂糖をよく混ぜ合わせます

 

2、混ざったらチアシードを投入

 

(こんな感じになります)

 

3、黒くなった熟したバナナを使用。まず1本フォークで潰していきます

(1本は飾りで最後に使用)

 

4、潰せたらメープルシロップを投入。更に馴染ませます

(多少のバナナの形状は残ってOK)

 

5、先ほど混ぜてあった生地に投入

 

6、アーモンドプードルも加えて、

(卵のコクを出す代替品として加えました。無くてもOK)

 

7、よく混ざったらここで最後に粉もの(米粉・ベーキングパウダー・塩)を

投入

(小麦粉じゃないのでさっくり混ぜなくてOK。                 気にせず粉が消えるまで混ぜましょう)

 

8、ココナッツオイルを塗っておいた型(クッキングペーパーを敷いてもOK)に生地を投入

 

9、たて半分に切ったバナナを飾り付けます

 

10、180℃のオーブンで45分焼きます

 

11、出来上がり

(お好みの焼き加減あれば、5〜10分170℃に下げて追加してくださいね)

 

 

私はコレにココナッツミルクをホイップしたものを添えていただきました〜(๑・̑◡・̑๑)

 

 

またどんどん体に良いもの、健康食、ギルティフリーなお菓子をUPしていきますね♪

YouTubeにもいくつかupしているので、

良かったら見てみてくださいね(*^ω^*)