みなさんこんにちは。
今回はグルテンフリーの手作りおやつとしては定番のチョコレートブラウニーを
作ってみました。
YouTubeもupしました。
お菓子作りを始めると市販のお菓子がなかなか買えなくなりますよね。なぜなら自分の体調や嗜好に合わせて分量を調整出来るから…!
何より、保存料や添加物を入れる必要が無いのも手作りおやつの醍醐味ですね。
今回のブラウニーも砂糖不使用だったりとってもヘルシーで驚きます。
そしてデーツやココナッツオイルのスーパーフードや、抗酸化作用の高いカカオパウダーで作っていくので、美容効果が高い事や健康増進が期待できるのも嬉しいですね。
またこのレシピは、モデルの大屋夏南さんが紹介していた物を少しアレンジさせて頂いて作りました。
※(その夏南さんは海外の料理家のレシピを参考にしたそうです)
それでは早速始めましょう!
材料を用意してしまえば、工程はとっても簡単です(*^ω^*)
〜材料〜
・デーツ・・・1カップ
※(成城石井で売ってるのが柔らかくておすすめ)
・ピーナッツバター(無糖)・・・1/4 カップ
・ココナッツオイル・・・大さじ1
・100%ココアパウダー・・・大さじ2
※(レシピではカカオパウダーでしたがココアパウダーでも美味しく出来ました)
・チョコチップ・・・適量
・お湯・・・1/8カップ
・くるみ・・・適量(中に加える用&上に飾る用)
1、デーツの種をくり抜き、包丁で刻む→すり鉢でペーストになるまで麺棒でする
(プロセッサーがある人はこの工程は省いてok)
2、途中粘り気が強くなってきたら、お湯を加える
3、よく混ざったらボウルに移し入れ、くるみを手で適当な大きさに砕きながら加え、
残りの材料も追加しゴムベラでよく混ぜる
4、クッキングシートを敷いたバットに流し入れる
(流すというよりネットリとしてる)
5、ナッツ類を飾り付ける(無くてもok)
6、オーブンで175度・15分焼く
7、粗熱を冷ましたらカットして出来上がり♪
腹持ちの良い濃厚なブラウニー、ビックリするくらい美味しいので(おそらくデーツの深みのある甘さですね)
ぜひ作ってみてくださいね♪