材料(2人分)

 

・小あじ(内臓処理の済んだもの)・・・1パック

・人参・・・(1/4)

・玉ねぎ・・・(1/2)

 

 

つけダレ用の調味料(これらを混ぜ合わせる)

・酢・・・大さじ1強

・みりん・・・50mlくらい

・砂糖(三温糖)・・・大さじ1

・醤油・・・50mlくらい

・顆粒だし・・・小さじ1

 

・片栗粉・・・適量(あじにまぶす用)

 

 

 

1、玉ねぎ、人参を千切りに切っておく

2、バットにそれらを敷き詰め、そこにつけダレ用合わせ調味料を加え、馴染ませる

3、あじを片栗粉で馴染ませ、高温の油で揚げていく

4、両面焼き上げていく

5、揚がったら、バットの敷き詰めた人参・玉ねぎの野菜にあじを乗せていく

6、あじの上に更に野菜をかぶせ、よく馴染ませたら出来上がり

✴︎冷蔵庫で数時間置くとより美味しくなります!