材料(2人分)
・小あじ(内臓処理の済んだもの)・・・1パック
・人参・・・(1/4)
・玉ねぎ・・・(1/2)
つけダレ用の調味料(これらを混ぜ合わせる)
・酢・・・大さじ1強
・みりん・・・50mlくらい
・砂糖(三温糖)・・・大さじ1
・醤油・・・50mlくらい
・顆粒だし・・・小さじ1
・片栗粉・・・適量(あじにまぶす用)
1、玉ねぎ、人参を千切りに切っておく
2、バットにそれらを敷き詰め、そこにつけダレ用合わせ調味料を加え、馴染ませる
3、あじを片栗粉で馴染ませ、高温の油で揚げていく
4、両面焼き上げていく
5、揚がったら、バットの敷き詰めた人参・玉ねぎの野菜にあじを乗せていく
6、あじの上に更に野菜をかぶせ、よく馴染ませたら出来上がり
✴︎冷蔵庫で数時間置くとより美味しくなります!