蔵前に用事があってお出かけ。

せっかくだから朝から蔵前をお散歩しながらカフェ巡りをしました。

まずはスコーンの有名なお店へ。


中はカフェと観葉植物のお店が一緒になっています。

スコーンがこちら

メープルシロップとクロテッドクリームがついていて、さっくさくでおいしいです。

お店の奥はこんな感じで観葉植物がいっばい。

癒しの空間です。





美味しいスコーンと癒しのグリーンで癒されたのでお仕事の用事をしに出発。

朝一気分良くお茶したので、仕事もすいすいはか

どり終了。

頭を使ってお腹もすいたので、蔵前に戻りランチ。朝通りかかって気になっていたフィッシュ&チップスのお店へ。

カネジンフィッシュ&チップス

中は不思議な空間です。





フィッシュ&チップスと自家製レモネードをオーダーしました。


これ、カリカリ熱々でめちゃくちゃ美味しいです。ケチャップをつけたり、レモンを絞ったりしていろいろ楽しめました。

蔵前ってほんと美味しいお店ばかりで、まだまだ開拓したいお店だらけです。

蔵前楽しすぎるエリアですね…



ずっと気になっていた東京エディション虎ノ門へ友人とランチに行ってきました。

東京エディション虎ノ門は神谷町直結のホテルでロビーラウンジやダイニングがおしゃれなホテルです。

入り口はこんな感じ。


入り口はこじんまりしていますが、中にはスタッフの方がいてきちんと案内してくださいます。

エレベーターで31階へ。

エレベーターを降りると、ジャングルのようなロビーラウンジが広がります。


異空間で素敵です。
ダイニングはこんな感じ。THEBLUEROOM

ザブルールームというだけあって、ロイヤルブルーが効いているインテリアです。
案内された席は、目の前が東京タワーでした。圧巻の景色です。
お昼でもびっくりするから、夜はどれほど素敵なんだろうと思いました。

ランチコースをお願いしました。
前菜、パスタ、デザート、カフェのコースです。

前菜はローストビーフのサラダ
ローストビーフはほどよく脂があっておいしいです。


パスタはパンチェッタときのこのリガトーニ

パンチェッタのソースが濃厚で、リガトーニももちもちでおいしいです。
デザートは、マンゴーとヨーグルトのさっぱりデザート。

デザートまで美味しくいただき、ゆっくりおしゃべりもできて、居心地の良いラウンジでした。

ザブルールームの東京タワーの眺め、素晴らしかったです。夜の姿も見たいなって思いました。
プロポーズとかにぴったりなレストランでした…


二子玉川に用事があり、ランチタイムにかかったので、ランチをしにせき亭に行ってきました。

せき亭は玉川高島屋の裏手にひっそりある和食やさんですが、味は抜群だし、ゆったり過ごせる大人のお店です。

入り口はこんな感じ。



にぎりのランチをお願いしました。

握りは旬なものばかりだし、にぎりのほかにとうもろこし餡がかかった茶碗蒸しとか、モロヘイヤの小鉢とか、赤だしのお味噌汁とかついていて、どれもとってもおいしいんです。


きちんとした接客で気持ちよく食事をできて、最高です。

こういうお店は、大人になってこその楽しみですね。