現代病の一つとして問題になっている花粉症の時期になりましたね。

そんな花粉症和らげる効果が期待できる食べ物があります。
ヨーグルト、納豆、キムチなどの発酵食品が主となっていますが、ここではココアをおすすめしたいと思います!

 

 

よく「ココアを飲むとホッとする気持ちになる」と言われますが、これはカカオポリフェノールが心理的ストレスに対して抵抗力を持っているからです。
マウスにカカオ・ポリフェノールを投与したところ、アレルギーの原因である活性酸素の過剰な働きが著しく抑えられたそうです。

また花粉症だけでなく、

・動脈硬化を抑制する
・血流を促し、冷え・むくみを解消する
・がん予防に期待
・病原菌を抑え、傷の治癒にも効果的

等、健康をサポートしてくれます!