★本日のじみべん

玄米ごはん+青菜ふりかけ
蓮根と切り干し大根のハンバーグ
ごぼうのスペアリブ

本日は、天才レシパー、うーらさんのレシピまんまです。
先日、ちょっと考えさせられることがあって、
どうしても無我になりたくて、
おもむろにうーらさんのレシピ本を開いて、
黙々と作り倒しました。
そう、それはまるで、バイブルに没頭する教徒。

うーらさん、バイブルですわーーーー!
美人だし!(←オレ的にはめちゃめちゃ大事)
料理人は美しくないとアカン!これ持論です。
『失恋ショコラティエ』の爽太も、自分が太ったら女性客がチョコを買ってくれなくなる!
と、日々ジョギングにいそしんでおります。うんうん。って漫画かよ。

はい、肝心の、料理です。
蓮根と切り干し大根のハンバーグ、はじめて作ったのですが、
普段、ハンバーグそのものを食べたり作ったりしないので、難しかったです。
焼き加減に迷って、かなりじっくり時間かけて焼きましたが、美味しい~~♪
寒い季節、根菜で作れるメインディッシュは嬉しい!

そしてゴボウのスペアリブ。
醤油と、蜂蜜で、まんまスペアリブっぽい味付けですが、
不思議なことに、なんだか本当に肉っぽい味がするのですよ。
えーーー、ふっしぎーーー!
コレを入れると動物っぽい味になるベスト3に入る!ゴボウ!
(あとの2つは、玉ねぎと海苔!)


★2月5日のじみべん
玄米ごはん+青菜ふりかけ
南瓜の焼き浸し
野菜の塩昆布炒め

久しぶりの更新ですが、
別にサボっていたわけではなく、
毎日弁当はこさえておりました。
自宅のiMacがお亡くなりになってしまったことで
ブログへのポテンシャルが下がったとゆーーー・・・

あきまへんなあっ!!!

昨日、久しぶりにお会いした護身術のセンセイが
いいソフト教えてくれたので、気を取り直しまする。

最近、塩こん部長にはまりまくっています。
南瓜の焼き浸しにも、昆布出汁を使っているのですが、
普通の昆布出汁じゃなくて、お水に塩昆布入れてもいいかもなー、
などとフト思ったり。

しかし添加物的にどーなの、って感じもするので、
ほどほどにします。
あ~~~、それにしてもホリデー気分太り(と命名。私の場合正月前から太ってた!)が
全然解消されませんーーーーー。
骨折ったり、風邪ひいたりで全然調子出ないよーーーー!!!!
今日なんか、風びゅーびゅーだし!
5分ほど走りに外出たのですが、寒すぎで断念。
樽みたいな身体のくせに吹き飛ばされそうでした。
こういうときは、埼京線がとまりがちなので、沿線の方はどうかお疲れがでませんように・・・





★2013年1月15日(火)
またうどん!(今度は黒胡椒)


また作っちゃいました。味噌野菜うどん。
先日作った寿司ごはんが絶賛大不評で全然食べてもらえず、
せっせせっせと私が一人で消費しておりますが、まだあるのです。
そんな状況で、新たにご飯なんか炊いてやんないよー、ふーん!
・・・という意地悪もあるのですが。
(美味しいんだけどなあ、見た目が確かにアレなんだけど、
それで許容してくんなくなるから思春期ってめんどいわーw)

こんどはクミンシードではなく、ブラックペッパーです。
クミンシード嫌いじゃないけど、これがなきゃ!ってほどではない。
ブラックペッパーの方が、あえて普通で好きかも。
白菜などの野菜をオリーブオイルと味噌で合えてから
土鍋で煮ていますが、オリーブオイルの代わりに胡麻油もいい感じです。
材料を鍋に入れて火にかけるだけなので、
夜のうちに煮ておいて、朝はうどん茹でて絡めるだけで、完了。
調子いいと二度寝もできるありがたやメニューです。

電子レンジがある場所でならアツアツが食べられていいですねー。
(マイクロウェーブで料理はしませんが、あたためだけは使っちゃってます)
娘の学校に電子レンジがあるかは存じませんが・・・。
冷たいうどんでも私のあったかーい愛がこもっているからね。
と、本日もウザ母トークでしめておこう。