★本日のじみべん
蓮根と切り干し大根のハンバーグ
ごぼうのスペアリブ
本日は、天才レシパー、うーらさんのレシピまんまです。
先日、ちょっと考えさせられることがあって、
どうしても無我になりたくて、
おもむろにうーらさんのレシピ本を開いて、
黙々と作り倒しました。
そう、それはまるで、バイブルに没頭する教徒。
うーらさん、バイブルですわーーーー!
美人だし!(←オレ的にはめちゃめちゃ大事)
料理人は美しくないとアカン!これ持論です。
『失恋ショコラティエ』の爽太も、自分が太ったら女性客がチョコを買ってくれなくなる!
と、日々ジョギングにいそしんでおります。うんうん。って漫画かよ。
はい、肝心の、料理です。
蓮根と切り干し大根のハンバーグ、はじめて作ったのですが、
普段、ハンバーグそのものを食べたり作ったりしないので、難しかったです。
焼き加減に迷って、かなりじっくり時間かけて焼きましたが、美味しい~~♪
寒い季節、根菜で作れるメインディッシュは嬉しい!
そしてゴボウのスペアリブ。
醤油と、蜂蜜で、まんまスペアリブっぽい味付けですが、
不思議なことに、なんだか本当に肉っぽい味がするのですよ。
えーーー、ふっしぎーーー!
コレを入れると動物っぽい味になるベスト3に入る!ゴボウ!
(あとの2つは、玉ねぎと海苔!)