6月15日(金) 13:00

店舗名:博多筑前屋敷

営業時間:11:30~14:30 17:00~24:00

入店時間:13:00

場所:六本木(最寄駅 六本木駅徒歩1分)

総合評価:★★★☆☆(5点中3)

店内内装:★★★☆☆(5点中3)

雰囲気:★★★☆☆(5点中3)

料理:★★★☆☆(5点中3)

料理が出てくるまで:5分~10分以内

ボリューム:★★★☆☆(5点中3)

喫煙:可



ご無沙汰しております、O23です。

ノンアクセス中にはランキング1位に輝いたり

皆様の温かいコメントをいただいたりと色々ございました。

そんな大イベントがありながらも更新が遅れましたのは

タイトルからもお判りいただけるように、私たちは六本木のサラリーマンでして

6月末には四半期決算という一大イベントに振り回されていたしだいです・・・。

コメントのレスポンスが遅くてごめんなさい。


さてさて久しぶりのBlogは、またまた九州特集特集これで第三弾(?)いってみたいと思います。

さて今日のお店は前回のN野が絶賛しておりましたお店『葉隠』の兄弟店

『博多筑前屋敷』です。

お店は六本木の交差点から赤坂方面へ。

ミッドタウン向かいあたり、『葉隠』のはいっているビルの地下一階。

(入り口が別です)


これが入り口の様子。

左下の「サービスランチ~ステーキ~」の文字が『葉隠』の看板だったりします。


六本木サラリーマンのランチ探訪記-090615博多筑前屋敷01


階段を降りるとこんな感じ。出来たばかりか清潔な印象。


六本木サラリーマンのランチ探訪記-090615博多筑前屋敷02

扉を開けるとキッチンスペースがどーんと真ん中に

控え回りにメニューがぎっしり張られています。

今回の探訪メンバーはN堀隊長、N野隊員、そして私O23の三名です。


六本木サラリーマンのランチ探訪記-090615博多筑前屋敷03

ランチメニューはなかなか手ごろな価格です。

N野は「ごまさば丼」、僕とN堀は「博多筑前定食」を頼んで見ました。



六本木サラリーマンのランチ探訪記-090615博多筑前屋敷04

「ごまさば丼」↓

なぜかだまこ汁(秋田名物でしたっけ???)

ここは九州博多料理のはず。


六本木サラリーマンのランチ探訪記-090615博多筑前屋敷06

こちらが「博多筑前定食」

鍋餃子うまそうでしょう?


六本木サラリーマンのランチ探訪記-090615博多筑前屋敷05

今回はご飯大盛りです。

ご飯の上には高菜と明太子が載っています。

これがまたご飯をそそります。


味はしっかりしていてどれも夏向き。

夜は居酒屋になるのかな?

『葉隠』よりはだいぶカジュアルなお店です。

昼の13時でしたが、空いていました。

さっと食べたいときはいいかもしれません。

是非一度お試しください。



By O23



ペタしてね


6月10日(金) 13:00

店舗名:葉隠

営業時間:11:30~14:30 17:00~24:00

入店時間:13:00

場所:六本木(最寄駅 六本木駅徒歩1分)

総合評価:★★★★★(5点中5)

店内内装:★★★★☆(5点中4)

雰囲気:★★★★★(5点中5)

料理:★★★★★(5点中5)

料理が出てくるまで:10分~15分以内

ボリューム:★★★★★(5点中5)

喫煙:不可(入口付近に喫煙所あり)


どーも。ランチ探訪隊N野です。


今回は、「九州シリーズ第2弾」ということでS・A・G・A♪佐賀を攻めてきました。

と言っても、すでに1ヶ月前の探訪です・・。

久しぶりの更新になってしまいました・・・。

隊長にブログを書けと怒られながらの更新ですガーン


というわけで、やはり佐賀と言えば・・・、


やはり、 佐賀牛牛モー


六本木で佐賀牛を食せる店を発見しました!

その名も、
六本木サラリーマンのランチ探訪記-090610葉隠01
佐賀牛鉄板焼と郷土料理 葉隠


場所は、東京ミッドタウンの向かい側です。

こちらのお店は、夜はコースが1万円くらいする高級店でございます。

しかし、ご安心下さい。



六本木サラリーマンのランチ探訪記-090610葉隠02
ランチでは、最高級A5佐賀牛の切り落としを使ったハンバーグがなんと・・・・、

¥1,200で食べれます!!!

しかし、限定30食でございます。

他には¥2,800と¥4,800しかない、まさに庶民には敷居の高い店で恐る恐る店に入る探訪隊員一同。


そして店に入ると、まさかの超美人女将が迎えてくれますキュンキュン

N野的には超ストライクな和服美人ですキュンキュン


13時頃の遅めのランチでしたが、まだ30食限定のハンバーグはありました。

こちらのハンバーグはソースをデミグラスソースと葉隠特製ソースの2種類から選べます。

確かもう1種類ソースが選べたような気がしますが、女将の美しさに見とれてしまい忘れましたキュンキュン



六本木サラリーマンのランチ探訪記-090610葉隠03

こちらがデミグラスソースのハンバーグです。

特選A5佐賀牛を使いながら、かなり大きめなハンバーグです。



六本木サラリーマンのランチ探訪記-090610葉隠04
こちらが特製ソースのハンバーグです。

特製ソースは、すりおろしのリンゴが入っているんだっけな!?

またまた美人女将に夢中で記憶が曖昧ですキュンキュン

甘めのあっさりソースで、粗引きのハンバーグに合います!



六本木サラリーマンのランチ探訪記-090610葉隠05
そしてこちらが、「だまこ汁」です。


聞いたことがない料理だったので、こちらも佐賀県の名物なのかと思い女将に尋ねると・・・。

料理長が秋田出身らしく、秋田のモノとのこと。

お味は、かなり濃厚な和風だしで中に餅のような「きりたんぽ」のようなものが入っていて、かなりおいしかったです。



六本木サラリーマンのランチ探訪記-090610葉隠06
プラス¥300でコーヒーとデザートが付けられます。


というわけで、最高級A5佐賀牛のハンバーグはもちろん旨いのですが、

N野的には、女将に星じゃなくてハート5つハートハートハートハートハート


男性のみなさん、女将に会うだけでも価値がありますよー


女将に会いに、また行きたくなったN野でした手キュンキュンキュンキュン



ペタしてね

普段より我等「六本木サラリーマンのランチ探訪記」をご愛読いただきありがとうございます。
6月23日付マジメサラリーマン部門ビューランキングで481位中84位を記録することが出来ました。これも一重に皆様の温かいワンクリックのお陰。本当にありがとうございます。
我々スタッフ一同益々チャートを上げるべく、これからも日々のランチ文化の向上に努めてまいる所存であります。
引き続きのご愛顧を賜りますよう何卒よろしくお願いいたします。

取り急ぎお礼まで


6月吉日
スタッフ一同