アレルギー?! | *.mia's diary.*

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♡miaの自己満備忘録♡

義父がアイベリーを息子にと(絶対あげてねと念を押された。)買ってきてくれたので、生であげたらと言われたけど、、アレルギーこわいから皮をむいて火を通してあげました。
ものすご~く美味しかったのか、一瞬うん?!って顔したけれど、立ち上がりおかわりを要求されました[みんな:01]

離乳食って難しい。。母乳育児と同じく色んな見解があって難しい。。
私の買った本や、借りてる本にはほうれん草、ジャガイモ、豆腐は初期からオッケーだった。。
私は時季も大切かなと思うから季節でないかぼちゃ、トマトは飛ばし、かぶ、ほうれん草は採れるからあげてしまった。。
ほうれん草は抗原性高かったのね。。
アレルギーは出なかったから良かったけど、繰り返しあげてたらわからないからとりあえず少しあげないでおこうかな。

なんでこんなの今更調べたのかっていうと[みんな:02]
食後口のまわりに10分程度かな?蕁麻疹だなと思われる症状が出現!
むむ?!何?
新しくあげたものといえば片栗粉(とろみをつけたくて)だった!
馬鈴薯デンプン。。
まさかね。。でもわからないからあげないでおこうと思っていたら、義父に義妹の娘はジャガイモ、サツマイモで発疹がでたんだよ~と。

私ビックリ。。

離乳食とは関係ない私の仕事本を引っ張り出して見た。仮性アレルギーがでるかもしれない食材だ。。

にしてもジャガイモでって。。
夫の血筋?
それとも今は多いの?

本によってはジャガイモ、トマト、ほうれん草、大豆製品一歳からとかなってる。。お米ですら毎日はあげないと。。
勉強不足だった。。
これからは抗原弱めのものから徐々に慣らしておこう。。

自分が勉強不足だから仕方ないんだけど、離乳食本や育児書ってなんか当てはまらないことや本当にいいの?ってことばかりな気がする。。

一歳過ぎから離乳食って考え方もあるみたいで悩むところ。
でも順調にパクパク食べるようになったのに、今更おあずけもね[みんな:03]
とりあえず野菜中心にして一回食でいこうかな。


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