40歳過ぎてから、感じる不調ありませんか?

不調の9割は栄養不足が原因

と言われています。

 

 

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朝ごはん食べないだけで、仕事の

パフォーマンスだだ下がり💧

あれ頭が働いてない?なんて感じること

ありませんか?

 

 

 

 学力、体力にもつながるから、

お子さんのためにも是非最後まで読んでください✨

 

 

朝ごはんは食べなた方がいい!は耳タコかもですが、

一方で『16時間ダイエット』『ファスティング』など

の健康情報もあり、どっちが自分にはいいんだろう?

 

とおもった方へ、今日は朝ごはんを食べないときに

私たちの身体のなかでどんなことが起こっちゃってるのか

3つお伝えします!

 

 

  1)低血糖

食べ物が入ってこないと、私たちの身体は

低血糖になる。

(血中の糖分(グルコース)が70mg/dL以下

のことを低血糖といいます)

 

 

脳の栄養源は糖質なので、低血糖では

頭が働かなくなってしまうんです。

 

 

実際に ある調査で朝食食べる子どもの

ほうが食べない子どもよりも学力、体力ともに上回っています。

参照:https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/r01_minna/html/part3.html

 

 

身長がグンと伸びる思春期(成長期)の

お子さんは栄養需要がとても高まっています。

 

 

朝ごはんを抜かすだけで、一日のエネルギー

や栄養素が不足してしまうので特に気を付けて

いただきたいです。

 

 

 

  血糖値の乱高下

朝ごはんを食べずに、お昼ご飯を食べると

血糖値が急上昇!!

 

 

その反動で血糖を下げるインスリンが

ですぎて今度は急降下!!

 

 

この血糖値の乱高下がおきると、

✅あくび

✅眠気

✅イライラ

✅震え

✅めまい

など不快症状が起きます。 

 

 

また、セカンドミール効果といって

朝ごはんを食べておくことで

お昼の血糖値急上昇を防ぐ効果あります。

 

 

 

  副腎疲労

朝ごはんを食べないと、低血糖にならないように

副腎という臓器からコルチゾールというホルモンを

だして 血糖を維持しています。

 

 

 

 

このホルモンは

✅血糖の維持

✅血圧の維持

✅アレルギー抑制

という役割があります。

 

 

ですが、朝ごはん食べずに血糖を ホルモンで維持し

続けると副腎が疲弊してホルモンがでなくなる。

すると、

 

✅低血糖

✅低血圧

✅アレルギー悪化

にます。

 

 

3食しっかりたべてコルチゾールの

無駄遣いはやめましょう。

 

 

 

 

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食欲コントロールできずに

ドカ食いしてしまうことがある人は

是非最後まで読んでみてくださいね✨

 

 

ずばり、睡眠時間たりてますか?

 

 

睡眠の質が悪くなると、食欲を抑えるブレーキ

の働きがあるレプチンの分泌が減少します。

 

 

さらに、食欲増進作用が あるグレリンの分泌が

過剰になるため『食欲がとまらない』

となってしまいます。

 

 

睡眠時間と体重の関係を調査によると

平均睡眠時間が7∼9時間の人と比べて

6時間の人で23%、 5時間の 人で50%

肥満傾向がみられたという報告があります。

 

 

7時間睡眠が一番、健康にいいといわれています。

毎日7時間は睡眠時間を確保したいですね✨

 

 

睡眠に必要なメラトニンをつくるには

たんぱく質、ビタミンB群、に加えて

マグネシウム、鉄などミネラルが必要です。

 

 

しかしながら、現代人は新型栄養失調

といわれ、たんぱく質、ビタミン、ミネラル

不足といわれています。

 

 

日々の食事にプラスして、不足している

栄養素を補いましょう。

 

 

👆

消化に負担をかけずにたんぱく質を補えます。

炊飯時、みそ汁、スープ、温かい飲み物に加えて✨

 

 

 

👆

有経女性(生理のある女性)、成長期の子どもたちは鉄が不足

しがちです。においも気にならず手軽に補える✨

 

 

 

 
 

👆

お風呂に加えて経皮吸収でマグネシウムを補えます

 

 

 

👆

マグネシウム補給に✨少量を炊飯時、みそ汁、飲み物に数滴たらして。

入れすぎると苦いので気を付けて。

 

 

 

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毎シーズン、薬で抑えるだけでツライ💦

という方いませんか?

以前の私もそうでしたえーん

 

 

分子栄養学で体質改善したらだいぶ

ラクになって去年は耳鼻科にいかずに

済んだのでぜひやってみてくださいね!!

 

 

体質改善は、継続することで身体がかわってくるので

シーズン中は続けてみてください。

 

 

 

  1)砂糖、小麦、乳製品、アルコールを控える

 

とにかく腸を荒らすものを入れないことが大切!

 

 

腸があれて腸壁に穴が開くとそこから未消化の

ものや、アレルゲンなど普段は入ってこないものが

血管を通して全身みめぐることでアレルギー悪化あせる

(リーキーガット/腸漏れ)

 

いきなりゼロにするとストレスだから

少しずつ減らしてみてください。

 

 

 私は主食はたべて、精製された砂糖、人工甘味料を

自然と減らすことができました。

 

 

パン食の人は米粉パン、ごはんに変える。

牛乳の代わりに 豆乳やアーモンドミルクにする。

 

 

毎日晩酌していたけれど、アルコールの代わりに

炭酸水にレモン果汁いれてのんでいました!

 

 

 

 

👆

オーガニックのレモン果汁だと安心して

毎日飲めます。これ美味しいです♪

 

 

 

  2)粘膜を強化

 

花粉が入ってこないように鼻の中、

目などの粘膜を強化しましょう!

 

 

 

粘膜が乾燥して荒れていると花粉や

アレルゲンだけでなくウイルスも

入りやすくなって風邪を引きやすくなります💦

 

 

 

粘膜強化に必要な栄養は、

✅たんぱく質

✅ ビタミンA

✅亜鉛

 

 

たんぱく質は肉魚卵、大豆などバランスよく。

ビタミンAは鶏レバーやニンジン

亜鉛は牡蛎など貝類、牛肉、卵の黄身に多く含まれています。

 

意識して摂取してみてください。

特に亜鉛はサプリなどで補っていない限り

不足しているミネラルと言われています。

 

👆

私が所属している分子栄養学の協会で

おススメされていた亜鉛パウダー。

こういうのを料理にちょい足しして補うのも二重丸

 

 

 

  免疫の過剰反応を抑える

花粉症って本来は害のない花粉に

免疫が過剰反応している状態。

 

 

その反応を抑えてくれるのに必要なのが、ビタミンD。  

お魚ときのこに多く含まれています。

 

特にがおススメ✨

花粉症ツライ人は週に3回は食べてみてください!

 

 

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疲れの原因を自分でつくってしまっている人

も意外と多いんです!

 

疲れが取れないショボーン、、、とお困りの方は、

該当しないかどうかチェックしてくださいね。

 

 

今日は疲れをやすい体質をつくってしまう

危険な習慣を3つ解説していきます!

 

 

 

  1)朝ごはんを食べない

朝食食べないと身体は低血糖を起こし、

ホルモンで血糖を維持しようとします。 

 

👆

副腎からコルチゾールというホルモンで血糖維持しようとします。

 

 

長期間、ホルモンで血糖維持をくりかえしていると

ホルモンを出してる臓器(副腎)が疲れ、血糖を

維持できなくなり、疲れやすくなります。

 

 

副腎疲労になると回復までに時間がかかるので

放置しちゃいけません。

 

 

 

  2)甘いもの、アルコールの摂りすぎ

ミトコンドリアでエネルギーをつくるときに、

ビタミンB群が必要になります。

 

 

しかし 甘いもの、アルコールをとると、

このビタミンB群が大量に消費してしまいます。

 

 

するとエネルギーをうまく 造れなくなってしまい、

疲れやすくなります。

 

とりすぎには注意しましょう!

 

 

 

  3)加工食品の摂りすぎ

エネルギーを造りだすときに

欠かせないのがミネラルです。

 

 

リン酸塩という食品添加物が体内のミネラルと

 結びついて排泄させてしまいます。

 

 

✅ハム

✅ソーセージ

✅清涼飲料水

✅スナック菓子

✅インスタント食品

 

 

 などの加工食品に多く含まれているので、

とりすぎ注意です注意

 

 

 

 

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『甘いものがやめられない💦』

って多くの女性のお悩みだと思います。

 

 

我慢して、我慢して、、、

ある日どか食いしちゃって

自己嫌悪💧

なんてことありません?

 

 

以前の私もそうでした。

でもそれって意思の弱さの問題じゃなく

体のメカニズムによっておきているだけ

かもしれません。

 

つまり身体のメカニズムに沿って

栄養をとれば甘いもの欲求は落ち着くんです。

 

 

今日は分子栄養学的な観点から甘いもの中毒

を改善する方法をお伝えします!

 

 

 

  1)貧血、隠れ貧血

 

 

生理のある女性の6割は隠れ貧血といわれます。

この貧血があると酸素が細胞に十分はこべず

エネルギーがうまく造れません。 

 

 

すると身体はすぐにエネルギーに変わる糖質を欲します。

甘いものがやめられないのは意思の弱さじゃなくて

 貧血が原因かもしれません。

 

 

 

有経女性(生理のある女性)、成長期のお子さんは

鉄の需要が高まります。

食事からだけで十分な鉄をとるのは難しいです。

 

 

手軽に鉄補給できる便利グッズもあるので

利用してみてください。

 

臭いもなく、飲み物やスープに混ぜても使いやすいです。

3か月くらいは継続してみましょう。

継続するほど身体の変化を感じやすいです。

 

 

 

 

  2)適切なカロリーをとる

 

一日に必要なカロリーが足りていないと、

低血糖になります。

 

 

脳の栄養源は糖なので、低血糖になると

脳が無意識に糖を欲しがります。

 

 

 そうすると間食で飴を食べたり、なにか

甘いものをたべたくなります。 

 

 

40代女性であれば一日1700-2000キロカロリー必要です。

 アプリをつかって摂取カロリー確認できるので

チェックしてみてください。

 

 

 

  3)主食をしっかり食べる

お菓子や清涼飲料水の糖質はよくないけど、

主食の糖質は大切です! 

 

 

身長分くらいのお米をとるといいと

いわれています。

身長160cmの人は1食160gくらいの

ご飯をたべましょう! 

 

 

ダイエットをきにして主食をとらない女性が

多いけど、そのせいで間食が増えている人も

多いです。

 

 

自分が何グラム主食を食べているか知らない人は

一度ご飯の量を測ってみてくださいね!

 

 

 

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