12月4日に発売されました
「アジア旅行最強ナビ」
こちらには、私もたくさん
コラムを書かせていただき、
初めてのアジアの行き先は・・・ぜったいタイ!
という内容のコラムも
書いているんですが・・・
勝手に書籍、発売記記念!!
弾丸タイ旅行に行ってきました
大好きなタイ料理を食べに・・・。
ほんとうに私のタイ行きの目的なんて
1.辛いタイ料理
2.タイマッサージ
3.ぼーっとする。
これしかないです。はい。笑
辛いもの大好きな私は
よく日本でもタイ料理を食べに行きますが
たまに日本の辛さでは物足りなくなって
現地で100円のごはんが日本で1000円なのがアホらしくなってフラッとタイに出掛けてしまうんです。
皆さんは、日本食以外のどこかの国の料理で生きていくとしたら
どの国の料理を選びますか??
私は絶対にタイ料理
まじにまじにタイ料理なら、毎日一生食べてもいいなと思うくらい
私にとっては世界一のお料理
(日本の次にね。)
まずサラダ
「ソムタム(青パパイヤのサラダ)」
これこそ私が世界一好きなサラダです
甘さと酸っぱさと辛みが絶妙
作り方は熟知してるんですが、
日本に青パパイヤがなかなかなくて
日本で再現するのが難しい・・・
毎日食べたいのに!
パッタイ(おしゃれバージョン)
これはパタヤのケープダラリゾートというホテル内の
レストランで食べたパッタイ。
ここのシェフはタイ版料理の鉄人に、このメニューで出たらしくて
タイ一美味しいパッタイと有名な一品
味は・・・
まあ、もっと美味しい屋台のパッタイもあるような・・・。笑
ガパオライス(卵のせ)
日本でも有名ですよね。オシャレカフェとかでよくあるメニュー。
タイでは、卵のせてね!
って言わないとのってこないので注意。
とろっと半熟卵がないとこの料理は完成しないよね
最近急に日本でも流行り出した
マッサマンカレー
ココナッツのコクが深い!
でもこのメニューかなり店によって当たりはずれがあります。
今回のはまあまあだったかな。
もうちょっとルーがほしいところ。笑
コームヤーン(豚の喉肉焼き)
ガイヤーン(タイ風炭火焼チキン)
は日本にもあるけど、
このメニューはタイでしかなかなか味わえないよね。
めっちゃくちゃジューシーで美味しいです
フライドガーリックシュリンプ
美味しくないわけないよね
今回はバンコクから海のあるパタヤまで行ってきたので
シーフードがとにかく美味しかったです
プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)
これも大好きハズレなし!
蟹をごろっと殻のまんま卵とじにして炒めています。
これにカオニャオ(もち米)を合わせると最高にうんまいっ
いやー、食べた、食べた。今回も。
タイではほぼ3食タイ料理を食べ続け、
もう日本でしばらく食べなくてもいいー!
ってほどお腹をタイ漬けにして帰ってくるのに
帰国して数日であの刺激がほしくなって
10倍の値段するソムタムを食べに行ってしまいます。
うーん、お口がタイ人になりつつある・・・
もうこれはタイに住むしかないかな。