『世界のどの国の食べ物が辛いのか?』


ご質問いただいたので、

私の感じた感覚で書きますね音譜


>オイラはタイ暮らしです。
>勿論、皆、目の玉が飛び出るほど辛い物を食べてますが、

・・・・・・(中略)

>人間ってやはり暑い地域の人の方が 辛いもの食べるんですかね?
>それとも 気候じゃなくて 唐辛子のルーツの問題なのですかね?



考えてみると、

辛い食べ物しかない国なんてなかったですねーためいき


辛い食べ物が比較的多い国は

◎おっしゃる通りで、タイ!(東南アジアで1番??)


◎そして、韓国はご存知のとおり。


インド!は辛いというか、スパイシー?!


メキシコ!サルサソースが辛い。


でもね、メキシコのサルサは

はじめからかかっているのではなく、

横に調味料のように置いてあって自分で辛さが調節できるんです。


辛いのが嫌いな人はそのまま食べればOK。音符


南まいオフィシャルブログ『ぐるっと!世界一周。』powered by アメブロ

タコスは、具がたっぷりで渡されますが

さらにその上に辛いサルサやチリ、玉ねぎなどの野菜を

自分でのっけられる店が多いんですよねニコニコ


世界中、このタイプが多かった気がする。。


辛いチリソースのような調味料は世界中にあって

置いてあるのでご自由にどうぞ。

みたいなセルフタイプひらめき電球


だから辛いの苦手な人も世界一周だいじょーぶですよ!(笑)


タイは確かに辛いものが多い!!

その代表選手が

『ソムタム』(青パパイヤのサラダ)
南まいオフィシャルブログ『ぐるっと!世界一周。』powered by アメブロ

でもこれもすり鉢で作る前に、

外人には「トウガラシ1本?」と聞いてくれることが多い。


日本人には1本でも十分辛い!

タイ人は3~4本が相場らしいけど(^^;



>人間ってやはり暑い地域の人の方が 辛いもの食べるんですかね?


思い返してみると、暑い地域でも

辛いものなんてあまり見かけない国もたくさんありましたね。


中東(エジプト、シリア、ヨルダンなど)も

暑いけどそんなに辛いのもなんてなかったし、


ケニアやタンザニアなんて赤道直下でも

辛いものを好んで食べてるようには感じなかったです。

辛い調味料すらなかった気がする。


うーん。と、いうことは

私が行った国の中ではやっぱタイが1番かな。


韓国もかなりだよね。

(お味噌汁の具がトウガラシだったもん。)


ちなみに世界で1番辛いものを好む国は

ブータンらしいですメラメラ


トウガラシばっかりボリボリと

食べている民族がいるとか?!(ウワサ。)


人間は環境によっても味覚って変わるだろーし

私もブータンに生まれてたらおやつが唐辛子だったのかな。



それから世界的には、「日本料理は甘い」

思い込んでる人が多いみたいですよ~DASH!


現地人がやっている日本料理屋のやきとりのタレや

天ぷら・そばの汁は

やっっったら甘いもん。


それ間違ってるってばっ!!!(。・ε・。)ダウン


本当に美味しい日本料理が

世界に普及してほしいですよねアップ


日本料理、世界一美味しいもんね~~(≧▽≦)ラブラブ


にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ