『世界のどの国の食べ物が辛いのか?』
ご質問いただいたので、
私の感じた感覚で書きますね
>オイラはタイ暮らしです。
>勿論、皆、目の玉が飛び出るほど辛い物を食べてますが、
・・・・・・(中略)
>人間ってやはり暑い地域の人の方が 辛いもの食べるんですかね?
>それとも 気候じゃなくて 唐辛子のルーツの問題なのですかね?
考えてみると、
辛い食べ物しかない国なんてなかったですねー
辛い食べ物が比較的多い国は
◎おっしゃる通りで、タイ!(東南アジアで1番??)
◎そして、韓国はご存知のとおり。
◎インド!は辛いというか、スパイシー?!
◎メキシコ!サルサソースが辛い。
でもね、メキシコのサルサは
はじめからかかっているのではなく、
横に調味料のように置いてあって自分で辛さが調節できるんです。
辛いのが嫌いな人はそのまま食べればOK。
タコスは、具がたっぷりで渡されますが
さらにその上に辛いサルサやチリ、玉ねぎなどの野菜を
自分でのっけられる店が多いんですよね
世界中、このタイプが多かった気がする。。
辛いチリソースのような調味料は世界中にあって
置いてあるのでご自由にどうぞ。
みたいなセルフタイプ
だから辛いの苦手な人も世界一周だいじょーぶですよ!(笑)
タイは確かに辛いものが多い
その代表選手が
でもこれもすり鉢で作る前に、
外人には「トウガラシ1本?」と聞いてくれることが多い。
日本人には1本でも十分辛い!
タイ人は3~4本が相場らしいけど(^^;
>人間ってやはり暑い地域の人の方が 辛いもの食べるんですかね?
思い返してみると、暑い地域でも
辛いものなんてあまり見かけない国もたくさんありましたね。
中東(エジプト、シリア、ヨルダンなど)も
暑いけどそんなに辛いのもなんてなかったし、
ケニアやタンザニアなんて赤道直下でも
辛いものを好んで食べてるようには感じなかったです。
辛い調味料すらなかった気がする。
うーん。と、いうことは
私が行った国の中ではやっぱタイが1番かな。
韓国もかなりだよね。
(お味噌汁の具がトウガラシだったもん。)
ちなみに世界で1番辛いものを好む国は
ブータンらしいです
トウガラシばっかりボリボリと
食べている民族がいるとか?!(ウワサ。)
人間は環境によっても味覚って変わるだろーし
私もブータンに生まれてたらおやつが唐辛子だったのかな。
それから世界的には、「日本料理は甘い」と
思い込んでる人が多いみたいですよ~
現地人がやっている日本料理屋のやきとりのタレや
天ぷら・そばの汁は
やっっったら甘いもん。
それ間違ってるってばっ!!!(。・ε・。)
本当に美味しい日本料理が
世界に普及してほしいですよね
日本料理、世界一美味しいもんね~~(≧▽≦)
![にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftravel.blogmura.com%2Fhitoritabi_ladies%2Fimg%2Fhitoritabi_ladies88_31_rainbow_4.gif)
![にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftravel.blogmura.com%2Fsekaiisshu%2Fimg%2Fsekaiisshu88_31_rainbow_4.gif)