最近、お友達からマンゴスチンについて

よく聞かれます。

南まいオフィシャルブログ『ぐるっと!世界一周。』powered by アメブロ

私が 『果物の女王だ!』

と言いまくってるからだけど。


タイフェスで購入した友達や(6個500円)

スーパーで購入した友達(1個98円)


意外と、このシーズンなら日本でも手に入るんだね


めっちゃめちゃ高いけど!( ̄Д ̄;;


3キロ50バーツ(約135円)が懐かしい・・・


それで!

見た目が???なだけに、食べ方も???ですよね。


美味しく食べるコツお教えしまーすびっくり


まず、皮がペコペコと指で押さえて

ぺこむくらいが食べごろ。

固いときは数日放置しておいてね。


そして、しっかり冷やしましょう。雪


周りの赤い皮の部分だけを

ナイフで一周切り込みを入れて、ぱかっと割ります。

南まいオフィシャルブログ『ぐるっと!世界一周。』powered by アメブロ

皮が柔らかいので素手でも割れるけど

中の実も潰れてしまう可能性あり。


すると!外側からは想像できない

白いふわふわの実が登場キラキラ


この真っ白な実が甘酸っぱくて

めちゃジューシーなのぉぉ(≧▽≦)アップ


黒い種が1つ入ってるけど、種が小さいときは当たりひらめき電球


3キロ食べた!と言っても

実自体は小さいのでそんなに量がないんだよね。


旅中は、部屋に冷蔵庫がなくても、

宿のスタッフが使ってる冷蔵庫に


『これだけ冷やして~!たのむ!(。-人-。)』


とお願いして冷やしてもらったりしてました。


どこかで遭遇することがあったら

ぜひ1度試してみてねキラキラ


と、言いたいところですが、

私も日本のこの値段では・・・ちょっとね(^^;



タイだけじゃなく、アジア各国で見かけられたので、

(ベトナム・ラオス・香港とか)

どこかの国に行って思いっきり堪能することをお勧めしまーすドキドキ(笑)



にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ