最近、お友達からマンゴスチンについて
よく聞かれます。
![南まいオフィシャルブログ『ぐるっと!世界一周。』powered by アメブロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090602/13/mai-minami/a5/b5/j/t02200167_0680051710190273066.jpg?caw=800)
私が 『果物の女王だ!』
と言いまくってるからだけど。
タイフェスで購入した友達や(6個500円)
スーパーで購入した友達(1個98円)
意外と、このシーズンなら日本でも手に入るんだね
めっちゃめちゃ高いけど!( ̄Д ̄;;
3キロ50バーツ(約135円)が懐かしい・・・
それで!
見た目が???なだけに、食べ方も???ですよね。
美味しく食べるコツお教えしまーす
まず、皮がペコペコと指で押さえて
ぺこむくらいが食べごろ。
固いときは数日放置しておいてね。
そして、しっかり冷やしましょう。
周りの赤い皮の部分だけを
ナイフで一周切り込みを入れて、ぱかっと割ります。
![南まいオフィシャルブログ『ぐるっと!世界一周。』powered by アメブロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090602/13/mai-minami/ea/b9/j/t02200167_0800060810190273071.jpg?caw=800)
皮が柔らかいので素手でも割れるけど
中の実も潰れてしまう可能性あり。
すると!外側からは想像できない
白いふわふわの実が登場
この真っ白な実が甘酸っぱくて
めちゃジューシーなのぉぉ(≧▽≦)
黒い種が1つ入ってるけど、種が小さいときは当たり
3キロ食べた!と言っても
実自体は小さいのでそんなに量がないんだよね。
旅中は、部屋に冷蔵庫がなくても、
宿のスタッフが使ってる冷蔵庫に
『これだけ冷やして~!たのむ!(。-人-。)』
とお願いして冷やしてもらったりしてました。
どこかで遭遇することがあったら
ぜひ1度試してみてね
と、言いたいところですが、
私も日本のこの値段では・・・ちょっとね(^^;
タイだけじゃなく、アジア各国で見かけられたので、
(ベトナム・ラオス・香港とか)
どこかの国に行って思いっきり堪能することをお勧めしまーす(笑)