サバとかサンマの美味しい季節ですよね。
海外でも魚のメニューを見るとよく注文していたのですが
今でも思い出すと食べたくなるお魚料理が
コレ↓。
トルコの有名料理
『サバサンド』
焼いたサバをエキメッキと呼ばれるパンの上にのせて
タマネギなんかも挟み込んで
食べやすいサンドイッチのようになっているトルコ料理。
意外とサバってパンにも合うのね!( ̄▽+ ̄*)
ここはイスタンブールの名物にもなっている
どこに店が並んでるのさって??
実は 海に浮かぶこの船は
サバサンド屋さんだったのです
船の中ではこんなふうに
すごい量の サバの開き を
だぁーっと並べて焼いているの
かなりの大量生産。。
これが売れるんだから、そうとう流行っているんだろうね。
こうやってもくもくとサバサンドかぶりついています。
小さなテーブルとイスには
レモン汁とかちょっとしたスパイスも置いてあって
レモンがよく合うんだってば
これ日本でも使えるんじゃない?
子供にお弁当を作るお母様。
『今日のお弁当はサバサンドよ!』
みたいなね。