台湾料理レシピたのしみにしてますとコメをもらってたのですが・・・

あまり台湾料理が出来ない私汗

そろそろ台湾人の母からいろいろ学んどかないとですなリラックマ

ま、そんな私ですが簡単なお料理をひとつ。
このお料理は台湾人夫も、日本人夫も満足してくれること間違いなし!

まずは肉団子の作り方から。

1ミンチ肉に塩・胡椒・卵黄・ネギ・豆腐(水切りしたもの)を入れて、まぜまぜします。
(台湾人のうちの母はネギの代わりにプーチーを入れます。日本語わかりませんw)

2一度適当な大きさに丸めて一度焼きます。
  うちのは直径5cmぐらいの大きさです。
  このあと煮込みますので中まで火が通らなくてもOK!


3春雨は水に戻しておきます。
  (スーパーで売ってる龍口春雨がおすすめです。)

4醤油とお水を入れて、肉団子を煮込み、春雨、白菜も入れます。
  (お好みでだしやみりんを足してもおいしいです。)
  
  お醤油は日本の醤油でも台湾の醤油でもmf*
  中国の醤油はaya



中華鍋をお持ちの方は中華鍋で団子焼いて、そのまま炒める感じで
煮込むとおいしいです。

以上、できあがり~じゅる・・

調味料これしか入れてなくても、白菜のうまみとお肉のうまみが出て
めちゃうまなんです。
ご飯にのせて食べると何杯でもいけますよ。

3歳の息子は団子1つ、私2つ、パパ3つって感じです。
そして息子は春雨・白菜もおいしいといっぱい食べてくれますWハート

ごちそうさまでした花丸