3月末の、自分の不注意で左足親指を骨折し、針金3本で固定してやっと3ヶ月が立ちます。
まだ針金は入ったままで、抜く日はまだ決まっていません。
骨折当初、足が腫れていたのは当然なのですが、足首から足全体が赤く腫れました。
特に、完治後、針金を抜くために少し親指の付け根が隆起しているのですが、ここが
異常に痛く歩けなくなりました。
慌てて病院に行き、お医者様から言われたのが・・・
「これは痛風発作やね。血液検査しましょう。」
え、なんで。もともと尿酸値は高いけど、今、出るの?
尿酸値の正常値が男性は3.8~7.5mg/dL、女性は2.4~5.8mg/dLらしい。
(実際には7.0mg/dL以下が正常と言われている)
結局、血液検査の結果は、尿酸値が9.0mg/dLと出ました。
むちゃ高い数値です。
尿酸値が7.0mg/dL以下は正常だが、超えると高尿酸血症という病名が付きます。
要は尿酸が血液に溶け切らず、結晶となり関節にたまり炎症を引き起こすらしい。
私は現在59歳ですが、過去二回尿路結石を発症しました。
これも尿酸値が高いことが原因と考えれます。
では何故、尿酸値が高くなる。
一般的には肥満体やプリン体多い食事、激しい運動も関係すると、あっちこっちのサイトに書いてあります。 あ、あと、どんな病気にもついてくるストレスも関係するらしい。
私は身長175.5cm、体重75kgです。
BMI数値は24.5(適性体重は67.76kg)
かろうじて普通体重ですが、すぐに肥満1度になる数値でもあります。
食事関しては、アルコールは飲めない(缶ビール1本がシンドイ)
魚卵やレバーは大嫌い。
以下は目安です。
プリン体の多い食品と少ない食品(mg/100g)
極めて多い(300mg~)
鶏レバー、マイワシ干物、イサキ白子、あんこう肝酒蒸し
多い(200~300mg)
豚レバー、牛レバー、カツオ、マイワシ、大正エビ、マアジ干物、さんま干物
少ない(50~100mg)
ウナギ、ワカサギ、豚ロース、豚バラ、牛肩ロース、牛タン、マトン、ボンレスハム、プレスハム、ベーコン、ツミレ、ほうれん草、カリフラワー
極めて少ない(~50mg)