こんにちは。まほろです。




雨が降りそうで

なんとか持ちこたえてる、


そんな印象の空です。



週はじめは、

季節が逆戻りしたかと思う

暑さだったのに


昨日、今日は

季節が一気に進んだ!ような

空気の冷たさです。



もうずいぶん

発作が出てないですが、


ぜんそくの娘に

いちばんよくないパターンの

気温の変化


自分以上に

彼女に気を配らなくっちゃ。




でも

親の心子知らず


今日、

中間試験が終わって、


私の帰宅を待たずに

もう友だちと

遊びに出かけてます。






一昨日の夕食です。



     


 ・ 鶏手羽元のグリル

 ・ かぼちゃのハチミツ醤油煮

 ・ キャベツとたたき胡瓜のあえもの

 ・ 大根サラダ

 ・ みそ汁 (白菜・油揚げ)

 ・ ごはん 





     


鶏手羽元は

フォークでプスプス穴をあけて

マジックソルト+粗びき黒胡椒を

ぬりたくって


ジップロックに

レモン汁とオリーブオイルとともにいれて

炊飯器で2時間保温調理します。


食べる直前に

オーブントースターで

皮目をこんがりと焼いてできあがり。



かぼちゃは

はちみつと醤油で煮て

食べる直前に、

フライパンで表面を焼いて、

水分をとばします。





     

えみりぃさんとこで見かけて以来

我が家もすっかりハマった

キャベツとたたき胡瓜のあえもの。





     

大根サラダは

生のせん切り大根と

さっと湯がいた豆苗に

自家製なめ茸をかけてアッサリと(*^▽^*)。





     


おみそ汁は

白菜と油揚げで

ベーシックに♪






さらにその前日の夕食です。



     

 ・ 豚小間肉のピリ辛味噌漬け焼き

 ・ 長芋の焼いたん

 ・ 豆苗もやし

 ・ 吸い物 (エリンギ・わかめ)

 ・ ごはん





     

先日つくったときに

ちょっと甘みが強かったので

味噌ダレの分量をかえて

再度挑戦。


味噌:コチュジャン:はちみつ:醤油 = 2 : 2 : 2 : 1


我が家は

これぐらいの比率で

ちょうどよさそうです。



豚小間肉と

薄切りした玉ねぎ1個分

細く切ってサッと湯通しした人参を

一緒に味噌だれで揉みこんで、

冷蔵庫で2~3時間寝かせてから

焼いたら

美味しくできました。


でも!コマッタ!!

ご飯がすすみすぎます(^▽^;)






     

るんりさんブログで見かけた

長芋焼き♡


食べるときに

ちょっぴり塩をふって

韓国海苔でクルリンと巻いて食べました(*^▽^*)。






     


久しぶりの豆苗もやし♪


これも

えみりぃさんから教えてもらったメニュー☆

ありがとうございます~(*^▽^*)。




どちらの日も

美味しく食べて


「ごちそうさまでした」

「よろしおあがり」


いつもどおり

やり取りできるのは

しあわせですね。






金曜日。

今週は、一日少なかったとはいえ、

しっかり疲労感。



週末はゆっくりしまーす♪





その前に

今日の夕食何にしましょ(*^-^*)?


冷蔵庫チェックからスタートです。






どなたさまも


   Have a wonderful evening ヾ(@^▽^@)ノ