こんにちは。まほろです。
雨が降りそうで
なんとか持ちこたえてる、
そんな印象の空です。
週はじめは、
季節が逆戻りしたかと思う
暑さだったのに
昨日、今日は
季節が一気に進んだ!ような
空気の冷たさです。
もうずいぶん
発作が出てないですが、
ぜんそくの娘に
いちばんよくないパターンの
気温の変化
自分以上に
彼女に気を配らなくっちゃ。
でも
親の心子知らず
今日、
中間試験が終わって、
私の帰宅を待たずに
もう友だちと
遊びに出かけてます。
一昨日の夕食です。
・ 鶏手羽元のグリル
・ かぼちゃのハチミツ醤油煮
・ キャベツとたたき胡瓜のあえもの
・ 大根サラダ
・ みそ汁 (白菜・油揚げ)
・ ごはん
鶏手羽元は
フォークでプスプス穴をあけて
マジックソルト+粗びき黒胡椒を
ぬりたくって
ジップロックに
レモン汁とオリーブオイルとともにいれて
炊飯器で2時間保温調理します。
食べる直前に
オーブントースターで
皮目をこんがりと焼いてできあがり。
かぼちゃは
はちみつと醤油で煮て
食べる直前に、
フライパンで表面を焼いて、
水分をとばします。
えみりぃさんとこで見かけて以来
我が家もすっかりハマった
キャベツとたたき胡瓜のあえもの。
大根サラダは
生のせん切り大根と
さっと湯がいた豆苗に
自家製なめ茸をかけてアッサリと(*^▽^*)。
おみそ汁は
白菜と油揚げで
ベーシックに♪
さらにその前日の夕食です。
・ 豚小間肉のピリ辛味噌漬け焼き
・ 長芋の焼いたん
・ 豆苗もやし
・ 吸い物 (エリンギ・わかめ)
・ ごはん
先日つくったときに
ちょっと甘みが強かったので
味噌ダレの分量をかえて
再度挑戦。
味噌:コチュジャン:はちみつ:醤油 = 2 : 2 : 2 : 1
我が家は
これぐらいの比率で
ちょうどよさそうです。
豚小間肉と
薄切りした玉ねぎ1個分
細く切ってサッと湯通しした人参を
一緒に味噌だれで揉みこんで、
冷蔵庫で2~3時間寝かせてから
焼いたら
美味しくできました。
でも!コマッタ!!
ご飯がすすみすぎます(^▽^;)
るんりさんブログで見かけた
長芋焼き♡
食べるときに
ちょっぴり塩をふって
韓国海苔でクルリンと巻いて食べました(*^▽^*)。
久しぶりの豆苗もやし♪
これも
えみりぃさんから教えてもらったメニュー☆
ありがとうございます~(*^▽^*)。
どちらの日も
美味しく食べて
「ごちそうさまでした」
「よろしおあがり」
いつもどおり
やり取りできるのは
しあわせですね。
金曜日。
今週は、一日少なかったとはいえ、
しっかり疲労感。
週末はゆっくりしまーす♪
その前に
今日の夕食何にしましょ(*^-^*)?
冷蔵庫チェックからスタートです。
どなたさまも
Have a wonderful evening ヾ(@^▽^@)ノ