2/22(水)
マルコキッチンにて今月も開催したよ~。
第1回目のワークショップの時に多めに芋を湯がいて冷凍しといたんだけど、今回はそれを使ってみました。
冷凍芋は初めてだけど特に問題無く出来ました。
ただ、水酸化カルシウムを少し多めにした為か、粘りが強くて成型しにくかった。シワが直らない感じ!
今日はお椀で丸くしたのとトレーとの2種類。全部で500gのみにしました。
毎回、試行錯誤してそれでもこんにゃくになるなぁ~と感心する。
次回は凝固剤入れてから時間を置かずに湯がいてみようと思う。
確か最初はそのやり方を教わったのに、色々なやり方を見てると時間を置くようなのでそうしてた。
けど丸いこんにゃくは成型しながら直ぐにお湯に入れるのが面白そうに感じるし、やってみよう!
そして味見はいつもの酢味噌にて。
予約確認してたら、4月の日曜日が空いててビックリ! 土日なんて直に埋まると思ってたから。
なので3月は2回取ってたのを辞めて4月に変えてもらった。
変更後のこんにゃく作りの予定です。
↓↓↓
★3/19(日)
★4/6 (日)
時 間:11時〜15時予定
場 所:マルコキッチン
参 加 費:1,500円
募集人数:4名様
お持ち物:エプロン・ランチ(お昼をはさみます)
ただ今、参加者募集中です。
作りたてのこんにゃくのお土産付きです。
こんにゃくを固めたり煮たりする時の待ち時間に、ランチを食べたりコーヒータイムにします。
楽しくお喋りしにいらして下さいね。
※マルコキッチンには長時間車を置けませんのでお近くの駐車場をご利用下さい。
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