お節で作った煮豚
材料
豚肉1キロ
酒(芋焼酎)300ミリリットル
醤油150ミリリットル
三温糖60グラム
ネギ1本
生姜5~6切れ
水(醤油と酒を入れたあとに肉が浸るぐらい)
塩少々
作り方
豚肉に塩少々をまぶしてから
網をかける(タコ糸で巻くより簡単です)

フライパンで肉の表面に
美味しそうな焦げ目がつくまで
全体を焼きます

醤油と酒が入った鍋に
焼いた肉を入れて
他の材料を入れたあと
水を肉が浸るまで入れて
火をかける

肉が浮かないように
落とし蓋や皿を乗せておきます
中火から弱火にして
1時間半ぐらい
目安はネギがトロトロになって
つゆの色と同じぐらいになったところかな
一晩置いて
余分な脂が白く表面を覆うので取り除き
完成
今回は肩ロース肉を
合計3キロ作りました
ゆで卵をつゆの中に入れて一晩置くと
美味しい煮卵になります
材料
豚肉1キロ
酒(芋焼酎)300ミリリットル
醤油150ミリリットル
三温糖60グラム
ネギ1本
生姜5~6切れ
水(醤油と酒を入れたあとに肉が浸るぐらい)
塩少々
作り方
豚肉に塩少々をまぶしてから
網をかける(タコ糸で巻くより簡単です)

フライパンで肉の表面に
美味しそうな焦げ目がつくまで
全体を焼きます

醤油と酒が入った鍋に
焼いた肉を入れて
他の材料を入れたあと
水を肉が浸るまで入れて
火をかける

肉が浮かないように
落とし蓋や皿を乗せておきます
中火から弱火にして
1時間半ぐらい
目安はネギがトロトロになって
つゆの色と同じぐらいになったところかな
一晩置いて
余分な脂が白く表面を覆うので取り除き
完成
今回は肩ロース肉を
合計3キロ作りました
ゆで卵をつゆの中に入れて一晩置くと
美味しい煮卵になります