お節で作った煮豚

材料

豚肉1キロ

酒(芋焼酎)300ミリリットル

醤油150ミリリットル

三温糖60グラム

ネギ1本

生姜5~6切れ

水(醤油と酒を入れたあとに肉が浸るぐらい)

塩少々


作り方

豚肉に塩少々をまぶしてから

網をかける(タコ糸で巻くより簡単です)

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フライパンで肉の表面に

美味しそうな焦げ目がつくまで

全体を焼きます


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醤油と酒が入った鍋に

焼いた肉を入れて

他の材料を入れたあと

水を肉が浸るまで入れて

火をかける


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肉が浮かないように

落とし蓋や皿を乗せておきます

中火から弱火にして

1時間半ぐらい

目安はネギがトロトロになって

つゆの色と同じぐらいになったところかな

一晩置いて

余分な脂が白く表面を覆うので取り除き

完成

今回は肩ロース肉を

合計3キロ作りました

ゆで卵をつゆの中に入れて一晩置くと

美味しい煮卵になります