アーティチョーク知ってますか。
こんな野菜なんだけど
私、これが好きで
実家に植えました
6月が収穫期
はじめはサラダで食べて
もう終わる時期なので
ピクルスを作りました
まずは
アーティチョークの下ごしらえ
周りのガクを外します
ガクも肉厚のところは食べれるんですが
面倒なので
今回は使用しません
ガクを外したあとは
硬い部分
濃い緑色していますと
この場合は赤い色の先の部分を切り落とします
そして半分にして
中の毛みたいなものを
スプーンで取り除きます
毛みたいなのは雌しべかな
取り除いたら
酸化して黒ずまないように
すばやく酢水の中にいれます
少しおいといてから
湯掻きます
少し硬めで取り出し
ザルに上げておきます
ピクルス液は基本
酢100㎜l
水50mml
砂糖大さじ一杯
塩小さじ一杯
粒胡椒少々
ですが
私は塩と砂糖は同量の大さじ一杯でやります
材料の量で
上記の量を加減して作ります
液を温めるときに
蓋はとってはダメ
酸味が飛んでしまうから
温まったら素早く茹でたアーチチョークをいれ蓋をして
火を止めて自然に冷めるまで置いておきます
冷めたら冷蔵庫に入れ
出来上がり
見た目地味だけど
本当においしい野菜です