福井へ泊まりで出張。
仕事が終わり、居酒屋さんへ。
お通しに焼き鯖が出てきてビックリしたのでパチリ。
お隣はふきのとうの天ぷらです。
そして寿司盛り合わせ。
いつ食べても美味しいねー。
このお店が好きでいつも連れてきてもらいます。
翌朝、朝ごはんも食べずにこちらへ
5年振りに伺いました。
たけふ四季の餅 あめこ
あべ川餅¥500
この手書きのかけ紙が良い味出してます。
竹皮で包まれていて、つきたての小さ目のお餅8個に
きなこと黒蜜がだばーっとかかっています。
今回は早めに食べたので餅がやわやわで美味しかった!
赤飯¥550
この紙袋も渋いぜ。
赤飯自体にほんのり塩味がついていて良い塩梅。
翌日、蒸し直して頂きましたがもっちりと美味しい赤飯でした。
白餅¥90/個
固くなっても焼いて食べたられるよう何にも入ってないお餅を。
焼いて食べたら、綺麗に焼き色がついてカリッと焼けたところは煎餅のよう。
昔のお餅ってこうだったよなーとしみじみ。○○の切り餅とは雲泥の差ですな。
久しぶりに伺いましたがやっぱり美味しいわー。
婆ちゃんのぶっきらぼうさが良いね。
たけふ四季の餅 あめこ
福井県越前市国府1-6-5