家庭養鶏のススメ。 | お麻由ご飯〜目からオイシイカラフル料理とカラフルな日々〜

お麻由ご飯〜目からオイシイカラフル料理とカラフルな日々〜

カラフル多国籍料理研究家須藤麻由。
日々の出来事と告知やレシピを書いとります。
「女性に美しさを」
「男性に健康を」
「子供達に安心を」
をテーマにした世界を旅して食べた料理を
野菜たっぷりで目から美味しい料理に
アレンジしたレシピを研究。

実家の愛鶏パクチー。
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独身女盛りの雌鶏だよ。
かわいいでしょ~♪

アローカナっていう原種で
エメラルドグリーンの卵を
産むんですよ。
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別名『幸福のたまご』なんですって。
テレビで和田アキ子氏が
言ってたって
お麻由の母が言ってたよ(笑)



餌はその辺の草と虫とか
米とか残り野菜。
完全無添加たまごなんです。
一羽飼いだから無精卵だけどね。


なっかなか卵産まなくて
皮硬くなる前に食べようかと
食育の教材になりそうな空気が
流れはじめると
ポンポン産み出したのですよ。


大好物のミミズさんを
掘るとスコップから離れません。
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一羽飼いなら懐いて
後ろついてくるし
いつの間にか猫から飛んで
逃げれるようになったし
放牧したまま小屋に入れ忘れても
薄暗くなれば自分で小屋に戻る
賢い鶏。


スーパーの安売りのたまごは
狭いケージで身動きとれない鶏達が
ズラ~っと並べられて
劣悪な環境でも病気に
ならないように抗生物質漬けにして
遺伝子組み換えトウモロコシを
腐らないよう添加物で加工した
餌を一日中食べて
産まれた卵なんですね~。
黄身も美味しそうな色になるよう
着色料を食べさせてると
聞きましたよ。。どっひゃ~!
そんなこと考えつく
人間ってすっごいね~!


パクチーの卵の黄身は薄い黄色。
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そんでもって黄身がもっこり♥︎
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鶏を飼ってみてわかったけど
卵っちゅうものは
連日産んでくれたらラッキーって
感じのものであり
毎日スーパーに山積みになってる
卵に恐怖すら感じますわね。


実際すごい鳴き声が大きいし
住宅街で飼うのは無理でしょう。
卵産み出す時の声ったらもう
すっごいのよ!!
あっ産んだなってすぐわかる!
聞きたかったら私が表現してあげる。
引かれること間違いなし(笑)

卵を買うならば
基本平飼いのストレスフリーの卵を
買うのをオススメします。
そんな飼育法を選んでる農家さんの
応援もしたいし
安いものは安いだけの理由があって
高いものは高いだけの理由がある。
そもそも卵は贅沢品でいいんですよね。



もし家庭養鶏ができる環境に
住んでいたらぜひとも
チャレンジしてほしいな。
とっても美味しいし
一番わかりやすい食育の
教材だと私は思ってます。



かわいいぜまったくもぅ~!!!
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鶏の背中ってなんか落ち着く匂いが
するんだよ。
私だけかな笑?