先日、後輩たちが我が家に遊びに来てくれました。
暫く、おもてなし料理を作っていない私は、さて?
何を作ろうか…?と料理本をチラチラ…。
そこで、以前のブログ
でご紹介させて頂いた、
click here
「のぶちゃんのいますぐ食べたい!幸せハワイアンレシピ」
のお世話になることにしました。
クリックで、「アロハストリート」WEB版に掲載された、のぶ香さんのインタビュー記事が見れます。
メインは、のぶ香さん勧めの、
“バーベキュー・スペアリブ” 。
漬け込んでいるスペアリブ。
完成!我ながら上出来です♪
もう一品、2年前、ハワイに来てくれた後輩たちに、
もう一度ハワイの味を懐かしんでもらおうと、
“アヒポケ”を作りました。
アヒポケは、マグロやタコなどの魚貝類を一口大に切り、
塩やしょう油などの調味料に漬けこんだり、
和えたりするマリネのような感じです。
ハワイでもっともポピュラーな食品のひとつです。
アヒはハワイ語で、マグロのことです。
ポケはハワイ語で、「切る」、「スライスする」、「みじん切りにする」という意味です。
ポキとも言います。
スペルは「poke」と書き、本来は「ポケ」と発音するようです。
これを英語に発音したものが、いつの間にか市民権を得てポキとなったようです。
今日のポキをハワイの食文化にまで広げたのは日系人で、
それほど原語にこだわらず、どちらの発音でもいいようです。
そのポケに欠かせないのが、ハワイアンソルト です。
中でも私のお勧めは アラエア・シー・ソルト。
アラエアとは、ハワイ語で レッドクレイ(赤土) という意味で、
アラエア・シーソルトは、カウアイ島の塩田で
伝統的な製法で作られた赤い自然塩です。
ミネラル豊富な塩の味は、とってもマイルドで、
肉や魚料理はもちろん、お風呂でのマッサージにもお勧めです。
アラエア・シー・ソルト。 粒は結構粗いです。
さて、料理のお味は?
スペアリブは、軟らかくて、
オイスターソースの味が香ばしく、本当に美味しです!
ポケもさっぱりしていて、ビールやご飯にもぴったり!
懐かしいハワイの味です。
この日は、のぶ香さんのレシピのお陰で、美味しい、楽しいディナーになりました。
のぶ香さん!ハワイの幸せな味をありがとうございます♪