幸せになるハワイの味 | 南加いい暮らし

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南加(南カルフォルニア)・ロサンゼルスを中心に、
日々の楽しさをUPしていきたいと思います。

先日、後輩たちが我が家に遊びに来てくれました。

暫く、おもてなし料理を作っていない私は、さて?
何を作ろうか…?と料理本をチラチラ…。

そこで、以前のブログ でご紹介させて頂いた、
click hereアップ

のぶちゃんのいますぐ食べたい!幸せハワイアンレシピ」
のお世話になることにしました。


ハワイアンレシピ
アップクリックで、「アロハストリート」WEB版に掲載された、のぶ香さんのインタビュー記事が見れます。


メインは、のぶ香さん勧めの、
“バーベキュー・スペアリブ”

漬け込み
漬け込んでいるスペアリブ。


完成!
完成!我ながら上出来です♪


もう一品、2年前、ハワイに来てくれた後輩たちに、
もう一度ハワイの味を懐かしんでもらおうと、
“アヒポケ”を作りました。

アヒポケ

アヒポケは、マグロやタコなどの魚貝類を一口大に切り、
塩やしょう油などの調味料に漬けこんだり、
和えたりするマリネのような感じです。

ハワイでもっともポピュラーな食品のひとつです。

アヒはハワイ語で、マグロのことです。

ポケはハワイ語で、「切る」、「スライスする」、「みじん切りにする」という意味です。

ポキとも言います。


スペルはpokeと書き、本来は「ポケ」と発音するようです。

これを英語に発音したものが、いつの間にか市民権を得てポキとなったようです。

今日のポキをハワイの食文化にまで広げたのは日系人で、
それほど原語にこだわらず、どちらの発音でもいいようです。


アップです♪

そのポケに欠かせないのが、ハワイアンソルト です。

中でも私のお勧めは アラエア・シー・ソルト

アラエアとは、ハワイ語で レッドクレイ(赤土) という意味で、
アラエア・シーソルトは、カウアイ島の塩田で
伝統的な製法で作られた赤い自然塩です。

ミネラル豊富な塩の味は、とってもマイルドで、
肉や魚料理はもちろん、お風呂でのマッサージにもお勧めです。

ハワイアンソルト  大粒です
アラエア・シー・ソルト。アップ          粒は結構粗いです。アップ


さて、料理のお味は?

スペアリブは、軟らかくて、
オイスターソースの味が香ばしく、本当に美味しです!

ポケもさっぱりしていて、ビールやご飯にもぴったり!

懐かしいハワイの味です。

この日は、のぶ香さんのレシピのお陰で、美味しい、楽しいディナーになりました。

のぶ香さん!ハワイの幸せな味をありがとうございます♪