ご来店の際、
「今日は【ブログ見ましたサービス】は、ありますか?」と
こっそり、つぶやいてみてください。
>> ぐるなび 当店ページ
こんにちは。
大阪市福島区
JR環状線「福島駅」
改札を出て30秒
馬肉・まぐろ料理と地酒の店「馬ぐろ」
店主の矢野です。
▼気になるメニューを【画像】で見る。
かなりレアな獺祭
「獺祭初心」
ご縁あって当店に、やってきました♪
旭酒造の蔵元が
山田錦だけで作られていることを確認するための 「DNA検査」から始まり
『蔵元として 最初から最後まで責任をもつ』という熱い想いの現れた1本。
…私の文書力では語りきれないくらい、ストーリィが詰まっています。
一升瓶で約1万4千本しかない獺祭
既に入手困難という、お話を聞いております…
大阪でも置いてる店は珍しい「王禄 」。
もちろん売り切れ御免です。
お客さまの声
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27021442/dtlrvwlst/7194334/?lid=unpickup_review
最近の人気メニューの
福島 馬肉焼肉メガ盛
ご注文いただいたお客さまの8割は
次回ご来店の際も
ご注文くださっているようです…
ありがとうございます!!!
馬肉は、
牛肉や豚肉のカロリーの約3分の1で、低カロリーの食材です。
さらに、グリコーゲンは牛肉の約3倍と多く含まれています。
■低脂肪・低カロリー/高タンパク・高ミネラル!
美容食・健康食に適した成分を多く含む食材です。
■馬肉のたんぱく質にはペプチドと呼ばれる成分が、多く含まれています。
ペプチドは、血管を拡張する作用があり、
高血圧の方には降圧効果があると言われています。
■鉄分が多く含まれています。
お子様の発育時の栄養補給に適した食材です。
■グリコーゲンは、人のエネルギー源
筋肉は体内のグリコーゲンを燃やして活動します。
即効性のあるエネルギー源を多く含む馬刺しは、年末の疲れた体にピッタリのお肉です。
『馬力が付く』と表現は、ここからという説も。
最近、日本酒
地酒を求めて
来店してくださるお客さまも
徐々に増えてまいりました♪
珍しい地酒マニアさんの情報網に
入れていただいていたら嬉しいです♪
馬肉料理・まぐろ料理にぴったりの
地酒もご用意しております♪
宴会続きの
疲れた体に
ピッタリの馬肉料理です。
その理由は、コチラ↓↓↓
疲れた体の宴会コース(低カロリー&ヘルシー「馬づくしコース」)
馬ぐろでは、
地酒と相性の良い馬肉の
馬づくしコース を
ご用意させていただいております。
●馬刺し盛り合わせ
●さくらユッケ(※)
●カルパッチョ
●ヘルシー馬の焼き肉(しゃぶしゃぶもOK)
そして…
●飲み放題
「まぐろづくし」 +飲み放題は コチラ
馬料理+まぐろ料理+「がっつり!たくさん飲みたい方」は コチラ
忘年会・新年会シーズンには、大好評です♪
大阪市福島区福島6-1-26 OK1番街内
06-6453-3286 >> 詳細、アクセスはコチラ
まぐろづくしコース!
1セット2~3人で3500円!3人なら1人1200円以下!
(8品)
メニューは変更になる場合がございます。
あらかじめご了承くださいませ。
【総席数】 38席
【宴会最大人数】 38名(着席時)
【貸切可能人数】 25名 ~38名
【バリアフリー】 車いすで入店可
※バリアフリーの詳細はお店にお問合せください
鮮度が命!まぐろ料理・馬肉料理の店 馬ぐろ(旧店名:まぐろ専門居酒屋 おふくろ)
鮮度管理と包丁さばきが命の活魚料理の技術を、
同じく鮮度管理が命の馬肉料理に活かします。
馬肉は生で食べても大丈夫な唯一のお肉です。
しかし、それには魚と同じように
厳格な低温管理と素早い調理、包丁さばきが求められます。
今まで、まぐろやフグ等の活魚料理で鍛えた技術で、
新鮮で安全な馬肉料理を提供致します。
◆まぐろづくしコース1セット「2~3人前で3,500円(120分)」
まぐろづくしコース!
1セット2~3人のボリュームで3500円!
3人なら1人1200円以下!
●お造り盛合わせ
●ユッケ
●たたき
●まぐろのフライ
●お漬物の盛合わせ
●だし茶漬け等
馬刺し馬肉料理・まぐろ料理「馬ぐろ」
馬肉豆知識
【こうね】
別名「たてがみ」ともいう。
コリコリとした食感が特長的で、刺身として食べるとおいしい。
【サーロイン】
馬肉の中でも柔らかく、サシがきれいに入っているため、高級な部位。
主にすき焼きで食べられている。
【ランプ/内モモ/芯玉】
馬肉の中でも赤身の多い部位。
馬刺しに良く使われている他、煮込み料理にも適している。
【バラ肉(サクラ)】
脂身がほどよくあるため、炒め物に向いている。
焼き肉に使われる部位。
【ヒレ】
馬肉の中で一番柔らかい部位。
馬刺し、ステーキとして食べるとおいしい。
【肩バラ】
馬肉の中でも2番目に脂身が多い部位。
煮込み料理に適している。
【ふたえ桜】
脂身が多いが、割とさっぱりとしている。
少々歯ごたえがある部位。馬刺しとして食べるとおいしい。
【馬もつ】
定番だが、味噌とじっくり煮込むとおいしい。
牛や豚と比べて脂身が少なく、さっぱりしている。
あまり馬肉を食べる機会はないと思われますが、
馬肉の部位は 下記ような表現で呼ばれています。
【タン】
食感があり、甘みがあります。
刺身やさっと炙って食べます
【ホホ】
硬く、煮込みに向きます
>【ブリスケ>】
t>固くて筋の多い部分。煮込み向き
【前バラ】<
三枚バラともいい、馬肉ではもっとも高級な部位。
霜降りになりやすく、きめ細かい舌触りです。
【ヒモ】バラ肉の骨の間にある部分で、甘みが強く、程よい柔らかさがあります。
刺身のほか焼肉向き。
【友バラ】>
見た目は脂が多く乗っていますが、味はあっさりしています。
馬刺し向き
【モモ】<
筋肉が発達していて、脂肪が少ない部分。
ヒレよりは固めですが、風味のあるサッパリとした味わい。
ステーキなどに利用されます。
【天丸】>
モモ肉の一部。きれいな色が特徴
【ヒレ】
もっとも柔らかい赤みの部分で、舌触りも滑らか。
ステーキやカツ等に利用されます
【ラム】
ロースとモモ肉の境目部分。
筋がありますが柔らかく、ステーキや煮込み向き。
【ロース】>
赤身に少し霜降りが入った部分で、牛肉のサーロインに相当する部位です。
【肩ロース】別名をくらしたと言います。
バラ肉とロースの間の部分。弾力と甘みがあります。
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refs(レフズ)
畳屋奈良大和郡山 中西たたみ店
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