馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:居酒屋おふくろ)

馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:居酒屋おふくろ)

野田福島 JR環状線 福島駅 改札から30秒の居酒屋 飲み放題 忘年会 新年会 歓迎会 送迎会予約受付中。

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獺祭初心大阪飲める店

ご来店の際、
「今日は【ブログ見ましたサービス】は、ありますか?」と
こっそり、つぶやいてみてください。

馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:おふくろ)
>> ぐるなび 当店ページ

馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:おふくろ)

こんにちは。


大阪市福島区

JR環状線「福島駅」

改札を出て30秒

馬肉・まぐろ料理と地酒の店「馬ぐろ」

店主の矢野です。



▼気になるメニューを【画像】で見る。

馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:居酒屋おふくろ)



獺祭初心大阪飲める店

かなりレアな獺祭

「獺祭初心」




ご縁あって当店に、やってきました♪


旭酒造の蔵元が


山田錦だけで作られていることを確認するための
「DNA検査」から始まり

『蔵元として
最初から最後まで責任をもつ』という熱い想いの現れた1本。

…私の文書力では語りきれないくらい、ストーリィが詰まっています。



一升瓶で約1万4千本しかない獺祭

既に入手困難という、お話を聞いております…


王禄大阪のめる店

大阪でも置いてる店は珍しい「王禄 」。

もちろん売り切れ御免です。


馬肉大阪
お客さまの声
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27021442/dtlrvwlst/7194334/?lid=unpickup_review



最近の人気メニューの

福島 馬肉焼肉メガ盛

ご注文いただいたお客さまの8割は

次回ご来店の際も

ご注文くださっているようです…

ありがとうございます!!!



馬肉は、
牛肉や豚肉のカロリーの約3分の1で、低カロリーの食材です。
さらに、グリコーゲンは牛肉の約3倍と多く含まれています。

■低脂肪・低カロリー/高タンパク・高ミネラル!

 美容食・健康食に適した成分を多く含む食材です。


■馬肉のたんぱく質にはペプチドと呼ばれる成分が、多く含まれています。

 ペプチドは、血管を拡張する作用があり、
 高血圧の方には降圧効果があると言われています。


■鉄分が多く含まれています。

 お子様の発育時の栄養補給に適した食材です。


■グリコーゲンは、人のエネルギー源

 筋肉は体内のグリコーゲンを燃やして活動します。
 即効性のあるエネルギー源を多く含む馬刺しは、年末の疲れた体にピッタリのお肉です。
 『馬力が付く』と表現は、ここからという説も。



最近、話題の

旭酒造さん 獺祭(だっさい) あります♪


最近、日本酒

地酒を求めて

来店してくださるお客さまも

徐々に増えてまいりました♪



珍しい地酒マニアさんの情報網に

入れていただいていたら嬉しいです♪



馬肉料理・まぐろ料理にぴったりの

地酒もご用意しております♪

馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:居酒屋おふくろ)
馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:おふくろ)

宴会続きの

疲れた体に

ピッタリの馬肉料理です。


その理由は、コチラ↓↓↓

疲れた体の宴会コース(低カロリー&ヘルシー「馬づくしコース」)

馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:居酒屋おふくろ)

馬ぐろでは、

地酒と相性の良い馬肉の

馬づくしコース

ご用意させていただいております。


●馬刺し盛り合わせ

●さくらユッケ(※)

●カルパッチョ

●ヘルシー馬の焼き肉(しゃぶしゃぶもOK)

そして…

●飲み放題
 




「まぐろづくし」
+飲み放題は コチラ

馬料理+まぐろ料理+「がっつり!たくさん飲みたい方」は コチラ
 
馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:おふくろ)

飲み放題プランに+500円で

「佐藤」「森伊蔵」など

プレミアム焼酎も味わっていただけます。


忘年会・新年会シーズンには、大好評です♪


馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:おふくろ)
大阪市福島区福島6-1-26 OK1番街内

06-6453-3286 >> 詳細、アクセスはコチラ

馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:おふくろ)

まぐろづくしコース!
1セット2~3人で3500円!3人なら1人1200円以下!

(8品)

メニューは変更になる場合がございます。
あらかじめご了承くださいませ。

馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:おふくろ)

【総席数】 38席

【宴会最大人数】 38名(着席時)

【貸切可能人数】 25名 ~38名

【バリアフリー】 車いすで入店可
※バリアフリーの詳細はお店にお問合せください

馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:おふくろ)  
 
鮮度が命!まぐろ料理・馬肉料理の店 馬ぐろ(旧店名:まぐろ専門居酒屋 おふくろ)


鮮度管理と包丁さばきが命の活魚料理の技術を、
同じく鮮度管理が命の馬肉料理に活かします。

馬肉は生で食べても大丈夫な唯一のお肉です。
しかし、それには魚と同じように

厳格な低温管理と素早い調理、包丁さばきが求められます。
今まで、まぐろやフグ等の活魚料理で鍛えた技術で、
新鮮で安全な馬肉料理を提供致します。

馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:おふくろ)


◆まぐろづくしコース1セット「2~3人前で3,500円(120分)」

まぐろづくしコース!
1セット2~3人のボリュームで3500円!

3人なら1人1200円以下!

●お造り盛合わせ
●ユッケ
●たたき
●まぐろのフライ
●お漬物の盛合わせ
●だし茶漬け等







馬刺し馬肉料理・まぐろ料理「馬ぐろ」
馬肉豆知識

【こうね】

別名「たてがみ」ともいう。
コリコリとした食感が特長的で、刺身として食べるとおいしい。

【サーロイン】
馬肉の中でも柔らかく、サシがきれいに入っているため、高級な部位。
主にすき焼きで食べられている。

【ランプ/内モモ/芯玉】
馬肉の中でも赤身の多い部位。
馬刺しに良く使われている他、煮込み料理にも適している。

【バラ肉(サクラ)】
脂身がほどよくあるため、炒め物に向いている。
焼き肉に使われる部位。

【ヒレ】

馬肉の中で一番柔らかい部位。
馬刺し、ステーキとして食べるとおいしい。

【肩バラ】
馬肉の中でも2番目に脂身が多い部位。
煮込み料理に適している。

【ふたえ桜】
脂身が多いが、割とさっぱりとしている。
少々歯ごたえがある部位。馬刺しとして食べるとおいしい。

【馬もつ】
定番だが、味噌とじっくり煮込むとおいしい。
牛や豚と比べて脂身が少なく、さっぱりしている。



あまり馬肉を食べる機会はないと思われますが、
馬肉の部位は 下記ような表現で呼ばれています。


【タン】
食感があり、甘みがあります。
刺身やさっと炙って食べます

【ホホ】
硬く、煮込みに向きます

>【ブリスケ>
t>固くて筋の多い部分。煮込み向き

【前バラ】<
三枚バラともいい、馬肉ではもっとも高級な部位。
霜降りになりやすく、きめ細かい舌触りです。

【ヒモ】バラ肉の骨の間にある部分で、甘みが強く、程よい柔らかさがあります。
刺身のほか焼肉向き。

【友バラ】>
見た目は脂が多く乗っていますが、味はあっさりしています。
馬刺し向き

【モモ】<
筋肉が発達していて、脂肪が少ない部分。
ヒレよりは固めですが、風味のあるサッパリとした味わい。
ステーキなどに利用されます。

【天丸】>
モモ肉の一部。きれいな色が特徴

【ヒレ】
もっとも柔らかい赤みの部分で、舌触りも滑らか。
ステーキやカツ等に利用されます

【ラム】
ロースとモモ肉の境目部分。
筋がありますが柔らかく、ステーキや煮込み向き。

【ロース】>
赤身
に少し霜降りが入った部分で、牛肉のサーロインに相当する部位です。

【肩ロース】別名をくらしたと言います。
バラ肉とロースの間の部分。弾力と甘みがあります。














































































馬ぐろ JR福島高架下 馬肉 まぐろ料理 地酒の店(旧店名:おふくろ)
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