こんにちは。南さつま市のキクイモ屋、まごころ野菜園です。
私は、毎日ほぼ毎食キクイモを食べています。
食べていて実感することがあります。
それは、満腹感が持続するということです。
キクイモを食べていない時は、だいたい昼食や夕食の時間の前にお腹がすいてきます。
そして、間食をしてしまうのです。
結果、体重が増えていきます。
キクイモを食べている時は、食事の前にお腹がへらないのです。
間食をついついしてしまって、体重が増えて困っているという人に、キクイモはおすすめの野菜です。
キクイモは低カロリーの野菜なので、極端に食べすぎなければ大丈夫です。
100g当たりのカロリーは、ジャガイモの半分以下です。
なのでとてもヘルシーな野菜です。
食べ方で一つ気を付けていただきたいことがあります。
それは、「キクイモを食事の最初に食べる」ということです。
キクイモに含まれるイヌリンという食物繊維は、水に溶けやすく、食べるとお腹の中でゼリー状になります。
それが、食事でとった糖分を包み込んで、体に吸収されにくくしてくれます。
なので、理想は食事の15分前に食べることです。
それが難しい場合は、食事の最初に食べてください。
1日に食べる量は、生のキクイモで100gです。
これを3食に分けて食べましょう。
毎食食べることで満腹感が持続し、間食が減り、体重も減ることが期待できます。
次に、簡単なレシピを紹介します。
我が家では、キクイモの浅漬けが定番です。
食べやすい大きさに切ったキクイモを、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1につけておくだけです。
半日冷蔵庫に入れておけば、味がついて食べられます。
次に、キクイモの素揚げです。
キクイモをうすく切って、油で揚げるだけです。
かるく塩をふって食べると手が止まりません。
我が家の小学生の子供たちには、これが一番人気です。
テーブルにのせると、あっというまになくなります。
簡単ですので、ぜひ試してみてください。