宝塚のタイFusion(タイ×フレンチ)レストラン マグノリアのブログへようこそ。

マグノリア、本日も元氣に営業です😊

8月のアミューズブッシュとアペタイザーのご紹介です✨
 
今月もご提供いただいた地元宝塚や各地の選りすぐりの食材と、素敵なテーブルウェアで、全く新しい創作料理をご提供いたします。
 
辻学園 調理・製菓専門学校 中国料理研究室特任教授 横田先生
香蘭社 企画室 横山室長様にご来店頂きました。
 
始終、キンチョー💦
表向きはレストランですが、私の中ではただの試験会場でした。。。😅
最初から最後まで色々なご意見を賜り、お勉強致しました🙇‍♀️
 
越後のクラフトビアGargeryで乾杯、お伺いしたアレルギー食材を避け、「豆乳」で作った枝豆のヴィシソワーズからサーヴいたします。
先月の、有明海の干潟をレンコン田にして育てたミネラル豊富な白石レンコンのヴィシソワーズも大人気でしたが、今月の「枝豆」も最高なのです!
 
 
 
枝豆は宝塚 中山のEbis Gardenで愛情を注がれ育ったサラブレット豆。
早生あじみのり(タキイ種苗ブランド)
香りと甘味が豊富な品種
口に含んでいただくと、きっとお解りいただけることでしょう。
じんわりと染み入る自然の甘みを。
 
横田先生が水を撒き、肥料を入れて丹精込めて作られた枝豆の一部始終をお側で見てきただけに、創作意欲も一入です。
とにかく、大地の味を引き出せるよう知恵を絞りました✨
 
是非皆さまにお味見いただきたい一品でございます。
宝塚のエディブルフラワーを扱う「華野彩」宝塚ビオラでほんのり色付けいたしました。
 
 
また先生方に、マグノリアの今週のクラフトビアフェアもお楽しみいただきました!
季節に合わせ、またお料理とのペアリングも楽しんでいただけるようなセレクトです💖
 
タイFusion料理とワインのペアリングを推進する、ソムリエの私が言うのもなんですが、、、(;'∀')
ワインだけでなく、暑い季節はお料理とビア🍺の相性も抜群でございます。
どうぞ、お食事とともにお楽しみください。
今月は少し濃い味の前菜に合わせていただきやすい「金しゃち名古屋赤味噌ラガー」などもご用意しております
 
HPに今週のクラフトビアフェアについて触れています。
皆さま!
合言葉でウェルカムドリンクをGetしてください😊
 
続いてお魚シートのととティーヤとタイの品種マクアプロ(丸茄子)のスタッフィング
茄子は兵庫県川西産
お魚シートはJR宝塚近ペッシェドーロよりご提供いただいています
 
米粉やコーンフラワーは一切使わず、魚と塩でできたシートで作ったトルティーヤはタンパク質とビタミンの宝庫✨
ケイジャンスタイルでスパイスたっぷり!代謝アップ❗️⬆️💪
 
 
 
右:タイの丸茄子(マクアプロ มะเขือเปราะ)
左:すずめ茄子(マクアプアン มะเขือพวง)
共にカレー類には必ず入ります。
丸茄子は日本のナスと同じように使用可能、調理方法も色々です。このコロンとした形を生かしたお料理に仕立てたくなります😆
すずめ茄子は、独特の食感と苦味が魅力の小さな小さなお茄子です。
 
続いて、八女茶のサラダ
茶葉のカテキンを余すことなく頂きましょう。
トロ鰤は急速冷凍機で最高に美味しい瞬間をそのまま保ち、今この皿に乗せられたものでございます。
旬のするめ烏賊や旬のフルーツやナッツとともに召し上がっていただきます。
 
添えられたバルサミコパールキャビアは調味料の新しい形。
アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムで作ります。
バルサミコとAGAR-AGARと非常に冷たくしたオイルでも簡単に作ることができます。
 
暑い季節を乗り切るにはビタミン、タンパク質が大切です。
そして、百薬の長、食欲不振や疲労回復に効果がある酢。
ミャンマーのティーリーフサラダ風にスパイシーサワーな爽やかなテイストに仕立てています。
茶葉のもたらすほろ苦さと共にお楽しみください。
 
 
続きまして、チキンを柔らかく低温調理した蒸し鶏のカオマンガイスタイル
タイのチキンライスのソース、生姜味噌も定番ですが、素材の味を引き出す塩のマジックをお楽しみいただきたいです。
 
マグノリアのおススメは、
佐賀県 伊万里市 波多津町の波浦の自然海塩を宝塚ビオラ(すみれ)で色付けた塩です。
 
その他、オーストラリア、インド、パキスタン、ボルビア、イランなど
各地の岩塩をグレーターで削ってお楽しみください。
全ての国のお味が違って楽しいんです☆
横田先生、S師匠ありがとうございます。
 
 

各国の岩塩、気候や風土のキャラクターが出てるのが面白いです
 

宝塚牛のタルタルステーキ
宝塚産 壱岐牛の血を引く最高級の牛をフレンチスタイルで召し上がって頂きます
底にはクランチィなナッツ類を。香りづけはフェネル。
料理の鉄人、F巨匠からご伝授頂きました究極のレシピ「サフランをきかせたビネグレットソース」でどうぞ。
 
炭酸ガスを閉じ込めたトマトの🍅ブルスケッタを添えて。。。
マグノリアのバゲッドはアーモンドパウダーで作った超低糖質ブレッドとなっております(枚方 HINAPANより)
 
当店は「安心・安全」をモットーに、一組限定プライベートレストランとして営業いたしております。
完全予約制ですので、お手数ではございますが、
どうぞお電話か予約メールにてご希望の日時をお知らせくださいませ。
 
豊かな食事は健康な身体と豊かな精神を築く
食は人生を豊かにする
マグノリアは皆さまの食の未体験を実現してゆきます
 
次回は究極のスープ THE TOMYUMのご紹介です🦞
 
マグノリア
8月14日(金)
 
 
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