ゆるマクロビ中で三年番茶 | メモリーオイル&Crafts マグノリア

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アンシェントメモリーオイル&メモリーオイル講座

色々と重なって、しばらくぶりのブログになってしまいました汗
先日はコメント、メッセージ、メール、ピグのお手紙やお庭で
はげましていただき、どうもありがとうございました!!!

上の息子、言うことをきかず
お風呂上がりになかなか服を着ずに風邪をひき
順ぐりに風邪がめぐっている我が家ですガーン

我が家が体調を崩す時、りかりんさんが
よくメッセージで食のアドバイスをくださり、さながら我が家の薬箱キラキラ

そうして増えてきた自然食品達アップ

まずお茶は三年番茶に。
カフェインやタンニンが少ないので刺激が少なくまろやか。
赤ちゃんも大丈夫♪

$Imagine  Flowery World

三年番茶は冬を何度か越すことで
茶葉の中にてんぷん質が生まれて陽性になっているので
冷え症や生活習慣病などにもいいそうです。
消化を助け、血液も浄化してくれるナイスなお茶です。

その番茶に梅、生姜、醤油を入れて作る
梅醤番茶(ばいしょうばんちゃ)はお手当で有名な飲み物ですが
わたしはおしえていただくまで知りませんでした汗

$Imagine  Flowery World

それを簡単にできるこんなものがあったので
買ってみました。
ティースプーン1、2杯にお湯をそそぐだけ~~~。

冷え症、風邪、疲れやすい、胃腸の調子が悪い方などに。。。

味はお茶というより、梅と醤油の味のスープっぽいような。。。
カブを入れてお吸い物にできそうな感じ。
え?まちがってる?

マクロビ?自然食?お手当?薬膳?
使いながら適切な言葉がよく分からず
ゆるマクロビということにしているこの頃ブタネコ

コーヒーをこよなく愛するパパなので
我が家が完全マクロビ食になることはないものの、、、
できる範囲で体によいものをニコニコ







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