イメージ 1

先日ボジョレーを買った酒屋さんから頂いてきたきのこのストック。

早速きのこ汁に
綺麗に掃除して湯がいて有りますので

鍋にごま油をひいて鍋から煙が出たらきのこを入れ炒めます。
その後水を入れ塩、醤油で味を調えてお豆腐とねぎを入れるだけ。

昨日は採りたての大根を頂いたので大根を入れてみました。
油揚げ等入れても美味しいですよ。(きのこと油は相性が良いので)

味付を麺つゆですればきのこうどんのつゆにもなります。

今回スーは天然のきのこで作りましたが
まいたけ、しめじ、えのき、しいたけ等市販のきのこでも美味しいですよね。

天然きのこなのでとても良いだしと味、食感が楽しめます♪

きのこ採りの好きな方って保存方法も工夫なさるんですね。
まったくありがたい限りです。ふふ