フランス★★濱野シェフが福岡へ♪
9月にOPENしたばかりの、L’Unique laboへ。フランスで★★を取ったフレンチ料理人の日本人って、凄いですよね?日本で和食作るフランス人が★★取るとか、きいたことないし。ホテルの敷地内のチャペルを改装してつくられたレストラン。セキュリティーカードが無いと入れないエリアで、半円カウンター8席に着く前に、手前のソファーでウェルカムドリンク。シャンパンを頂きましたが、ナッツのサービスも。順に呼ばれてようやくカウンターへ。私達は3人で伺いましたので、3人分のフィンガーフードがかわいらしく盛り付けられコーススタートです。どれもかわいらしく、女子は好きですよ。そして、一皿にかける時間もとても凝っていらっしゃる。ソースは美味しく美しく。細かい作業を惜しみなく。スタッフさんの数はお客様と同じ位いらっしゃいましたからね。そう考えると、フレンチって高級ワインさえ飲まなければお得な気もしますよね笑どれをとっても美しいお皿ばかりです。お口直しのソルベは、単独で立ちませんので常に持ったままです笑。メインにはミュジニーを合わせていただきました。また、デザートはかなり凝っていました。メレンゲを使うプレートもかわいらしく、最後のチョコレートとホットソースを使った演出も素敵でした。OPEN間もないので、オペレーション部分だけ惜しい!予約した時間に伺いましたが、ウェルカムドリンクからスタートし、カウンターに着いて一番初めのフィンガーフードが出てきたのは予約時間を30分経過した時間。一斉スタートを徹底するか、もしプレート作成に時間がかかるなら、初めから15分刻みの予約等に変更してしまう方が良いと思いました。今回は4組おりましたので、同じお料理の説明も4回…(と言ってもカウンターなので、ネタバレしちゃうし)お料理の完成度は素晴らしいので、もったいないですね。ちなみにこのレストランまでご案内してくださったホテル入口の男性のホスピタリティには感動しました。人気店になると思いますので、皆様も是非♪L’Unique labo (フレンチ / 櫛田神社前駅、中洲川端駅、天神南駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0