2月、きた川さんに定期訪問。

こちらでは日本酒からスタートです♪

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あたたかい擦り流しからスタートするコース構成ですが、お腹が落ち着きますね。

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八寸は2月にちなんで、狐のお面。

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立派な子持ち昆布が美味しゅうございました♪

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海老芋の上に、もろこ!今年初のモロコでございます。

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コンソメのジュレも相変わらず。雲丹もおいしかったですね。

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柚子窯には揚げ白子とたっぷりの餡が。熱々で美味しかったです。

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伊勢海老の油通しは、低温で甘味を引き立てます。

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厚切りの鯛の天ぷらは絶妙な火入れで。酢味噌が絡んで美味しかったです。

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ほわほわの海老しんじょうと、うるいのお椀も季節感が出ていて良いですね。

河豚のから揚げ。レモンをかけない方が好きでした。

結構、今回のメニュー、ここまで揚げ物が多いイメージで少しお腹が疲れてきました。

 

マガモも玉鋼焼き。しっとり肉汁を残していて柔らかい。

 

鴨つみれ土鍋。お出汁は美味しかったけど、グツグツ感がもうちょっと欲しかったかなぁ。

あとはスペースが気になるので、お肉1枚しゃぶしゃぶとかあっても良いかも♡

 

鮪の脳天を大葉で巻いた天ぷら。

すっぽんの串焼きも登場しました♪

大好きな天バラも、この日はお腹いっぱいでちょっとにしてもらいました。

朴葉みそがあるので、白米もちょっともらいます♪お味噌美味しいですよね~。

 

きんとんは一口サイズでお上品♡

お薄でフィニッシュです。

 

大人気のお店ですが、これからはもっとオリジナリティも出しつつ、きた川さんらしさを強調できていくと良いですね。

いつ行っても楽しくて幸せな気分になります♪

ご馳走様でした~。

銀座 きた川日本料理 / 銀座一丁目駅東銀座駅銀座駅
夜総合点★★★★ 4.5