「やきそば」っていうと、一般的にソース焼きそばを思い浮かべるかもしれませんが、

中華料理屋さんとか、町中華とかだと、ヤキソバとか、カタ焼きそばとか、上海やきそばとか、お店によってその中身はマチマチで、このお店のどんな焼きそばなんだろう?って思ったりしませんか?

 

神楽坂上にある中華料理「穂禮上海」さんでは、きちんとした上海やきそばが食べられますよ♪

路面店ではなく、店内は2階~3階。2階はキッチンがあるので、通常3階のお席に通されます。

シェフは中国人なので、本格中華がいただけます。

 

ランチタイムは1000円代~はありますよ。

 

今回は上海焼きそば+焼売ランチ(1500円しないくらい)をお願いしました。

・サラダ

 

・玉子スープ(美味しい♡)

・焼売2種

 

・上海焼きそば

が運ばれてきました~。

豚肉、ニラ、もやしが具材には使われていて、「老抽」で炒められていました。

 

上海焼きそばは、本来「老抽」と呼ばれる中国の甘い濃口醤油で麺を「炒めて」いるものです。

具材に決まりはありませんが、一般的にネギやもやしなどの野菜を共に炒めて提供するお店が多いと思います。

「とろみのついた餡を乗せたもの」などの言い伝えもありますが、本来は異なります。

本格的は上海焼きそばが食べたいときには、おススメのお店です♪

 

穂禮上海 バイ シャンハイハウス中華料理 / 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5