12月はジビエの季節。

前回は狩猟禁止の時期だったので、今回はジビエの季節に♡

 

・生ハム、鹿燻製、椎茸

噛めば噛むほど旨味が出てきて、飲み込みたくない( *´艸`)

 

・鹿のテリーヌ、イチジクパンに乗せて

ピスタチオが良いアクセントになっていますが、イチジクパンとの相性が抜群!

 

・蕪のテリーヌ、柿のジュレ

蕪の筋が少し気になったけど、お味が濃厚なのにさっぱり!

 

そして楽しみにしていた生ハムタイム♡

 

・スライスしたての生ハム 5年熟成と6年熟成

食べ比べした~い!!って事前におねだりしていて実現♡

プレートの左が6年で右が5年!これね、驚くよ!!!

どっちもおいしいんだけど風味が全然違うの!!!

結論6年の方が私は好きだったんだけど、奥ゆかしくてナッツ臭っぽいのが6年で。

5年はナッツではなくて異なる深みで、合わせたいワインが変わるくらい!!

あ~、、これエンドレスに食べられるわ。。。

 

・いわなの燻製

岩魚がこんなに大きいサイズなのも驚くけど、脱水させて川魚っぽさは皆無。

前回も岩魚を違うプレートでいただいたけど、今回のソースも良い!

 

・牡蠣とターサイのスープ

これ、斬新だし新しい!パン浸して食べたらよかった♪

 

・イノシシリゾット

猪肉を味噌漬けにしてあるのかな?味が濃くてうまかったわ♡豆苗の歯ごたえも良かった♪

 

・野菜のグリル

しっかり水分残したまま、本来の味を楽しめる一皿

 

・鹿のロースト

噛み応えのある鹿肉とソースが良き。

コースはそこまでのボリュームじゃなかったと思うんだけど、スタートから生ハムで噛みすぎたせいか満腹中枢が一杯になってきてしまいました笑( ゚Д゚)

 

・苺とブランマンジェ 焼き茄子のアイス

デザートはいつもかわいらしくて美味しい♡焼きナスの風味もマッチしていてよかった~♪

 

・ハーブティー

美味しく最後まで頂きました♪

 
静岡で素敵なお店に出会えてよかった~。

 

レストラン・カワサキフレンチ / 新静岡駅静岡駅日吉町駅
昼総合点★★★★ 4.2