10月の銀座きた川さんは、秋満載のお皿がてんこ盛り!

カウンター満席でスタートしたこの日の会も、とても素晴らしいものでした♪

 

擦り流しの後、八寸からスタートするのもこちらのお店の特徴ですが、見た目にも美しい八寸は本当にお食事を頂く前からワクワクします。

そして1皿がとても細かい。

という事で、直ぐに日本酒に手を出してしまうのは致し方ないことだと思いますね。笑。

 

無花果も大好きですが、白味噌と合わせるこのお料理考案した方は天才ですよね。

コンソメも健在。

お椀もお出汁が素晴らしい。

キャビアもちゃんと出会えました♪

魚介類もしっかり高級食材を使っているのに、いやらしさが無いところが良いところ。

鮎もしっかり揚げて、熱々のくず餡の中にダイブさせられるなんて、考えたことなかったでしょうね。。
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玉鋼も大活躍でした。
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そして、驚いたのが鱧の骨切りだけではなく、松茸もスライスし始めたんです。
ん?鍋???そんなセットこちらのお店で見たことないのに。。。
 
と、思ったら調理場でグツグツに熱した小鍋が、一人1鍋ずつ運ばれてきたんです!
おぉぉぉぉ!これは冬に向けて、重宝しそうな小鍋ちゃん。
鍋焼きうどんとか、玉子とじとか、しゃぶしゃぶとか、いろんな用途がありそうですね♡
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大好きな天バラもおいしくいただきました♪
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朴葉味噌だけでも飲めちゃうのに、お雑魚、牛しぐれ、近江の白菜大葉重ね漬けをセットでいただけたら満足度高まりますよね。
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天バラと白米で既に2杯。
悩みつつも、「アローカナ」と「極」の2種の玉子が目の前に。。。
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天玉丼にたっぷりの削りたて鰹節、塩をはらり。ご飯極小でリクエスト!
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甘いものは別腹♡
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大満足でした♡ご馳走様です( *´艸`)
 

 

銀座 きた川日本料理 / 銀座一丁目駅東銀座駅銀座駅
夜総合点★★★★ 4.5