大好きな京天神野口さんへ。
9月の18時だったので、外はまだ明るかったです。
とにかくこちらに伺うと、高級食材を惜しげもなくたっぷりつかうその力量に脱帽します。
雲丹なんてお寿司なら2貫は握れますね。
中華料理でもないのに立派過ぎるフカヒレさん。これが出汁と絡んで美味しいからすごい。
そして大将は目の前で特大松茸をスライス。何かのお料理に使うのでしょうけど
「全然入らなくて、中国産なんですよ。高いですけど。」って笑ってました。
この後でてきたのは海苔の上にシャリ、ボタンエビ、キャビア、海老の玉子の組み合わせ。
美味しすぎて笑った。
お刺身もピンの食材ばかりです。ゴリゴリ。
なるほど、近江牛しゃぶしゃぶに生松茸乗せ。
熱いうちに餡と絡めて頂きます。目の前で熱が入っていくので香も良い感じ。
鰆と茄子もとっても美味しい。
そして何よりお出汁が秀逸。お椀はほんとため息出ますね。
菊の花のお出汁の上に揚げたて鮎を2匹。
蓮根と穴子には山椒をきかせて。
鯛と松茸のご飯。
そしてここから頼みたいものおかわりタイム!
・焼肉冷麺(お初にお目にかかりました!)
・いくらごはん
・黒無花果 白ワインソルベ
この日も笑いたえない、美味しいお料理でした( *´艸`)
何といっても最高なのは、カウンターの中と外でも本当に楽しい会話ができること。
大好きな美味しい京都料理、また機会があればお邪魔させていただきます♡
京天神 野口 (日本料理 / 北野白梅町駅、円町駅、等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7