大好きな京天神野口さんへ。

9月の18時だったので、外はまだ明るかったです。

 

 

とにかくこちらに伺うと、高級食材を惜しげもなくたっぷりつかうその力量に脱帽します。

雲丹なんてお寿司なら2貫は握れますね。

 

中華料理でもないのに立派過ぎるフカヒレさん。これが出汁と絡んで美味しいからすごい。

 

そして大将は目の前で特大松茸をスライス。何かのお料理に使うのでしょうけど

「全然入らなくて、中国産なんですよ。高いですけど。」って笑ってました。

 

 

この後でてきたのは海苔の上にシャリ、ボタンエビ、キャビア、海老の玉子の組み合わせ。

美味しすぎて笑った。

 

お刺身もピンの食材ばかりです。ゴリゴリ。

 

 

なるほど、近江牛しゃぶしゃぶに生松茸乗せ。

熱いうちに餡と絡めて頂きます。目の前で熱が入っていくので香も良い感じ。

 

鰆と茄子もとっても美味しい。

 

そして何よりお出汁が秀逸。お椀はほんとため息出ますね。

 

菊の花のお出汁の上に揚げたて鮎を2匹。

 

蓮根と穴子には山椒をきかせて。

 

鯛と松茸のご飯。

そしてここから頼みたいものおかわりタイム!
 
・焼肉冷麺(お初にお目にかかりました!)
image
・いくらごはん
image
・黒無花果 白ワインソルベ
image
 
この日も笑いたえない、美味しいお料理でした( *´艸`)
何といっても最高なのは、カウンターの中と外でも本当に楽しい会話ができること。
大好きな美味しい京都料理、また機会があればお邪魔させていただきます♡
 

 

京天神 野口日本料理 / 北野白梅町駅円町駅等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅
夜総合点★★★★ 4.7