国立駅で、こちら側に降り立つことはほとんどないんだけど、この日は天ぷらを食べにやってきました。
揚げ物が好きな父に、天ぷらでお祝い♪
お伺いしたのは「天ぷら やました」さん。
2階に上がると揚場のあるカウンター席と、奥にはテーブル席が。
今回はテーブル席でコースをお願いしておりました。
・突き出し
・マキエビ(頭は素揚げ)
・ししとう
・あいなめ
・牡蠣
・鯛、天然マグロのおつくり
・大葉の雲丹包み揚げ
・お浸し
・どんこ
・白子
・天丼(もしくは天茶)
・デザートプレート
コースは冬の素材を中心に、季節の食材を。
牡蠣や白子はとても美味しくいただきました。
綺麗な低温油で包むような食感の天ぷらは、温度もちょうどよく、さらりといただく事ができました。
得に父の誕生日ともいわず家族での食事を楽しんでいただけなのですが、その会話のやりとりで気を使ってデザートプレートは父の分だけかわいらしくデコレーション。
そういう気遣い嬉しいですよね。
ドリンクは少々お高めですが、日本酒の品ぞろえもグラスで対応できるものも多く、ワイン等もあるので、お酒の好みが分かれても伺いやすいお店だと思いました。
伺ったのは土曜日のランチタイムでしたが、人気があるので事前に予約していくのがおすすめですね。
ご馳走様でした!