秋田県といえば、幻の寿司屋がありますね。

「宝寿し分店」

常連様のみ予約可のため新規予約はNGです。

しかも1日1組!そして現在、1年以上待ち!

 

この日も秋田のジェントルマンのおかげでお伺いができました♪

まずはサービス瓶ビールで乾杯し、秋田らしくセリ(油炒め、根はお出汁で煮て)からスタート。

カウンターパツパツでお邪魔して、補助テーブルまで使っていただき、お酒もたくさん持ち込んで素敵な楽しい会になりました。

 

握りは米酢と砂糖をつかった、昔ながらのシャリですが、ネタは秋田のものばかり。

大き目に切りつけられたネタはすべて新鮮です。

鮭の上にはたっぷりの筋子がのっかっていて、日本酒がとまりません。

小肌はしっかり〆てありました。

そして鯖も良い感じの〆具合♪

そして大好きとんぶりまで出てきた。この味付けがなんとも最高でして。

本当にキャビアもおいしいけど、同じくらいに好きな食感です。

 

名物3回混ぜるネギトロさん。

自分で軍艦に乗せて上手に出来ました~~。

 

さて、一通りにぎりを食べたら、ここかがら摘みタイム!

こちらの特徴は握り→つまみでゆっくり飲む!なのです。

そしてその量にいつも、驚きますね。。。

 

活タコ、こんなに食べることある??

ホタテもでっかいし。。。

ましてや、タコの吸盤とかまで。

お酒進むくんだし、みんな素敵な日本酒を持ち込んでくれたので、本当に楽しくておいしいしかない!

 

甘エビだって、日本酒があればおいしくてたまりません( *´艸`)

ギバサもねばねば♪おいしい~~~。
赤貝も肝までおいしい(^_-)-☆
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マグロまで出てきたりして、もう、おなかが苦しくてギブ。。。っす。
でも楽しい(^^♪
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本当に止まらず出てくるね。
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え・・・?
最後に鮭と筋子の定食って笑!!!おかしいでしょ笑
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とんぶりごはんとかにしてみんな食べてた~~~。
が、もうおなかに入らず、鮭と筋子はお持ち帰りさせてもらって朝ごはんにいただきました。
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お味噌汁もとてもおいしいかったです。
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2回伺って、このお店の良さを再確認しました。
大将と奥様の秋田弁をほっこり聞きながら、秋田でないと味わえないこの空気とサービスとホスピタリティ。
貴重なお席に貴重なメンバーと伺えてとてもうれしかったです。
また秋田に来たら、お邪魔できるものならお邪魔したい!そんなお店になりました。
 
柱の横を指定席にしたい♡

宝寿司分店寿司 / 泉外旭川駅土崎駅秋田駅
夜総合点★★★★ 4.8