神楽坂に2022年にOPENした「ドゥ・フイユ」。
OPENから人気を誇っておりますが、カウンターにお邪魔してまいりました。
お店は地下にありますが、光の差し込む開放的な空間。
伺った時には外にもテーブル席が1席設けられており、店内にもテーブル席と5席のカウンターが。
ワインや日本酒の揃えも良く、とても素敵な空間です。
カウンター席に座らせてもらい、グラスのロゼスパークリングから。
ドリンクはグラスで900円位~、またメニューはおまかせコース(4500円)やアラカルトオーダーもOK!
これはちょっとふらりと寄ったり、2件目使いにも重宝しそう!
・栗蟹のスープ
・ドゥ・フイユ特製 麹を使ったパン
・岩手県 広田湾 生牡蠣 エシャロットソース
・蛸とアンチョビのマリネ スナップエンドウ 三つ葉 バジル パルミジャーノ
・シラスとブロッコリーのブルスケッタ
・春豆のオムレツ
今回はお任せコースでお願いしました。
アミューズの蟹のスープから、しっかり甲殻類の旨味が炊きだされていて、
とげ栗蟹から出る旨味と塩味がリベイクされたパンにとっても良く合う。そしてパンはいわずもがな、美味しい!!
麹をつかっているからか?和のテイストのパンに仕上がっていて、これがまたワインにも合うし、日本酒が置いてあるのも納得。
この日は満席でバタついていたものの、スタッフさんは終始笑顔でご対応。
ワガママ言って、1皿に1杯のワインを合わせてもらいました。(飲みすぎ???いやいや。。。)
サクッとカウンターに1~2名で。とか、テーブル席で4名でアラカルトにボトル。とか使い勝手のよさそうなビストロです。
予約してから伺ってみてくださいね♪
deux feuilles (ビストロ / 神楽坂駅、牛込神楽坂駅、飯田橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2