今では有名店で予約も大変なお店ですが、出汁から素材まで本当にこだわっていて素敵なお店ですよね。

年末の片折さん。

炊いた蕪からスタートでしたが、このスタートでほっこりですね。。。

目の前で鰹節をするところからスタート。

一番出汁をいただくと身体がピン!とします。

日本酒をいただいて、この日のお料理がスタートしました。

12月なので、もちろんお目当ては「夫婦蟹」ですが、今年は時化が多くてカニ漁に泣かされたとか。。。

それでも、この雌蟹の温度に拘った調理は、天才以外の何ものでもないですね。

お刺身だって拘り過ぎているから旨味しかないんでs。

氷見鮪がこんなに美味しい?とちょっと疑ってしまったくらい。

 

そして、、この日は雄の蟹ちゃんにも巡り合えました。

あっという間に解体されたとおもったら、調理に移ります。

蟹の水分たっぷりのままの焼かれた蟹。

う、、うまい。。。

喉黒も、焼かれてでてきたけど滴る脂が。。。

 

そして名物、濃厚味噌へ絡めて頂くレア蟹。

お皿にお出汁を入れて頂いたのですが、、、、
これ、お酒入れたいよね?ってなって。。。
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蟹面にお酒入れてグツグツしてもらいました。
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旨いっ!!!やばぁい!!!
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山菜は、世界一美味しいお店です。
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あん肝ももはや食べたことないクオリティ。
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さて、〆のご飯になりますが。。
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たっぷりの茸汁も美味しいとおりすぎました。
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おかわり、一口サイズでマグロ丼。
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おかわり、一口サイズで蟹丼。
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最後の最後の〆に鯖鮨。。。
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幸せのひと時。。。ありがとうございました。
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片折懐石・会席料理 / 北鉄金沢駅金沢駅七ツ屋駅
夜総合点★★★★★ 5.0