矢場駅の路地裏にあるお店。
「那古野炭焼きうなぎ・かしわ 登河」さん
 
飲茶の泰山さんの横にあるお店ですが、古民家風のお店の店頭では炭火で鰻を焼いています。
その時期に一番いい状態の鰻、職人が捌いた奥三河地鶏を出すお店とのことですが、店内はとてもオシャレで煙臭くありません。
2階席もあり、開放的な店内は、ジャズが流れていて接客も丁寧。
 
・生レモンサワー
・地鶏煮
お通しです、とサービスで頂いちゃいました。生レモンサワーはレモン搾りました!って感じで甘さはなく好み!

なるほど、焼きには時間がかかるんですね♪

・黄金鰻重(鰻4切・名古屋コーチン卵焼き)¥2700

地焼きの鰻と、お出汁がたっぷり含まれた玉子焼き。

ご飯の量は一般的なお重より少な目でしょうか?女性には丁度良い量かと思います。

パリッと焼かれた鰻は身はそこまで厚くなかったものの、適度に脂ものっていてとても美味しい鰻でした。

タレは醤油がガツンと濃いめの味。個人的にはもう少しまろやかな方が好きですが、ご飯にはタレのかけすぎということもなく、そこは好印象。

何より一番おどろいたのが、お米!!!

岐阜の「にこまる」という契約農家のお米を炊いているとのことですが、この硬めのお米がドンピシャに好み!

鰻とタレ、そしてこの出汁玉子とあわせていただくと最高の旨味に噛みながら変わっていく。

 

うわー。

これ、このお米お腹いっぱい食べたいわ。

 

食後には「サービスです」とこれまた、濃厚なブリュレ?って思うほどのプリンを頂きました。

店内はしっかり換気がされていて匂いも全くないのですが、なぜかトイレだけは換気扇の問題で鰻の焼いた香りが充満しているよ♪
なんか、ご愛敬で良いと思いますけど。
デートにも使いやすいお店だと思います。
 
なんと、こちらのお店、名古屋駅付近で立飲みの鰻屋さんもやっているとのことで、今度はそっちにも潜入しようかな?笑

 

那古野炭焼きうなぎ・かしわ 登河うなぎ / 矢場町駅栄駅(名古屋)上前津駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8