12月の名古屋ランチ♪
すし昇さんが移転して気になっていたものの、やっとお伺いできました。
オシャレなビルの3階にあるんだけど、EVでお店の看板出てないからちょっと焦った。。。
桜通り口のEVから3階にあがるとちゃんとあったよ♪
・オシェトラキャビア、雲丹、カワハギ薄造り、肝、ポン酢
・5日目鰆 辛子酢味噌
・ズワイカニ クエ、葛餡
・(握)大間トロ
・(握)大間赤身 辛子醤油漬け
・(握)ふえ鯛昆布締め
・(握)細魚
・太刀魚、トラフグ白子炭火焼き
・(握)烏賊の薄造り
・からすみ 蒸ししゃり
・鯖棒寿し
・(握)三河車エビ、鶉卵黄
・(握)炙りのどぐろ
・(握)まるひろ雲丹
・赤だし
・プリン玉子 緑茶
ランチコース12000円と聞いていたので、正直この演出とクオリティには驚きました。
一斉スタートの時間に炊きあがるお米で2種のしゃりを合わせるところからスタート。
10席以上あるカウンターにも細かく目配りされていて、スタッフさん達も良い感じ。
1皿目のカワハギで、「あー、シャンパンにしておけばよかった」と後悔したけど、日本酒のラインナップもこれまた良かったの。
ツマミのバランスは全体的に素晴らしかったなぁ。
けど、トラフグの白子はもう少し表面に焦げ目が見えるくらい焼かれていた方が好みかな?
後、自家製からすみも蒸しシャリと合わせたけど、盛り付け中に温度が下がっちゃうから乗せてから蒸して熱々で食べてもねっとり美味しいかも。
聞いていたイメージとは全く異なり、移転して前のお店で出来なかった事や、日々研究の上で改善に改善を重ねているとのこと。
伺うたびに、次回が楽しみになるお店なんでしょうね。
また伺います♪