さて、、、高知最終日。
お目当てのお店がなんと定休日!!!ってことですが、気分は「鰻」。
ってことで、狙いを定めたのがこちら「かねはる」さん。
 

 

この日は11月3連休の最終日。

コロナがどうとか言ってても、gotoトラベル中だし、舐めると痛い目に合うし、お尻は飛行機の時間もあるし。。。

朝9時半にウェイティングボードが出されるので、そこに記名しておくと、11時のオープン時に名前を順に呼ばれるらしい。

 

ってことで、9時15分にはお店着予定で動いてみたよ!!

お店は勿論「準備中」

ウェイティングボードは出ていなかったけど、お待ちの人数はざっと10名位。

よっしゃ!1回転目GET!!かな?とワクワク。

どうにか私たちは6組目で、1回転目をGETして「11時に来てくださいネ」と言われました。

という事で、1時間ちょっと余裕があったので桂浜へ遊びに出かけて戻ってきたら鰻情報看板出てた~~。

11時~順に名前を呼ばれてテーブル席へ。

取りあえずの「ぬる燗♪土佐鶴」最高ですね~~~。お漬物と柿ピーくれました。

 

・白焼き(塩コショウか山葵)2800円。

どちらか選んでくださいね。

けど、選べなくて、めちゃお願いして両方食べたい!と懇願。特別に2種にしてもらいました。( *´艸`)

個人的には塩コショウ、優勝!!!皮目バリッとしていて、塩コショウのアクセントが丁度良い!!

けどこのキザミワサビはワサビで後で良い仕事するのよ。。。

 

・鰻重(3900円)

直焼きの鰻はタレが最小限。

テーブルの上の追いタレかけて召し上がれ。

茶わん蒸しがデカくて、めちゃくちゃ出汁たっぷりのサラサラタイプね。お吸い物のように頂いてください。

 

鰻はそこまで太ってないけどサイズはまぁまぁ。

 

セットについてきた、肝焼き。

 

茶そば(なぜ???)

 

うざく(これは酒のつまみにぴったり!)

 

鰻重も最後、味に変化が欲しいと思ったら、山椒もらってかけても良いんだけど、山椒は市販の普通の物。

そこで活躍するのが、さっきのキザミワサビ!!!

これ、美味しいから乗っけて食べてみて♪

 

なんなら、もらったお茶+タレ+キザミワサビ+鰻御飯で「うな茶」まで作れちゃう笑。

個人的には白焼き塩コショウ推しです♡

 

12時前には勿論、この日の営業分の受付は終了でした。。。

この日は11時に受付て14時頃の案内って感じだったかな。

早めに行くのをお勧めします♪

 

 

かね春うなぎ / 高知市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.8