国産の松茸は夏から始まり、10月でそろそろ終わりですね。。。
しかし、日本の5%の松茸が集まると言われる、ここ、埼玉県の樋山さんなら、11月でももしかして用意できちゃうんじゃないか?と期待を込めて予約を取ったのが1年以上前。
9月や10月のベストシーズンは2年待ちの樋山さんなので、楽しみでしかたがありませんでした。

 

 

松茸だらけの茶わん蒸しとか。。。

松茸と芋茎のおひたしとか

 

 

子持ち鮎の煮物なんかも頂いちゃって

 

 

気分はヒレ酒にシフト。

大きな急須にたっぷりの河豚ヒレが入ったヒレ酒は最高です。

 

 

あん肝、銀杏、ボラの白子西京焼き、シメジ菊花

 

鮑なんかも食べちゃいます

 

そして。。。松茸どんだけ入っているの?!っていう土瓶蒸し。

 

汁の色見てもどれだけ濃いの?!ってなるよね。これをね。。。

日本酒で割るんです( *´艸`)本当に美味しすぎてうますぎます。

 

 

じゃじゃじゃじゃ~~ん!!!

松茸来たぁ!!!しかも特大サイズ!!!

 

大将が「今日のサイズは大きいんですけど、こればっかりは食運ですからね」とのこと。

いやぁ、、、ありがとうございます( ;∀;)

 

じっくりと炭火で焼いてくれるのですが、、、

 

塩を振って焼くと、松茸汁がね。。。もうたまらんのです。

焼松茸だけで、一人で特大サイズ1本しっかり頂きました♪

 

 

最後は松茸が多すぎる松茸御飯。食べられなかった分はお土産に。

メンバーも楽しくて、美味しい素敵な会でした( *´艸`)

 
はぁ、2020年も締めくくれますね。

 

樋山懐石・会席料理 / 東川口駅
夜総合点★★★★ 4.1