国産の松茸は夏から始まり、10月でそろそろ終わりですね。。。
しかし、日本の5%の松茸が集まると言われる、ここ、埼玉県の樋山さんなら、11月でももしかして用意できちゃうんじゃないか?と期待を込めて予約を取ったのが1年以上前。
9月や10月のベストシーズンは2年待ちの樋山さんなので、楽しみでしかたがありませんでした。
松茸だらけの茶わん蒸しとか。。。
松茸と芋茎のおひたしとか
子持ち鮎の煮物なんかも頂いちゃって
気分はヒレ酒にシフト。
大きな急須にたっぷりの河豚ヒレが入ったヒレ酒は最高です。
あん肝、銀杏、ボラの白子西京焼き、シメジ菊花
鮑なんかも食べちゃいます
そして。。。松茸どんだけ入っているの?!っていう土瓶蒸し。
汁の色見てもどれだけ濃いの?!ってなるよね。これをね。。。
日本酒で割るんです( *´艸`)本当に美味しすぎてうますぎます。
じゃじゃじゃじゃ~~ん!!!
松茸来たぁ!!!しかも特大サイズ!!!
大将が「今日のサイズは大きいんですけど、こればっかりは食運ですからね」とのこと。
いやぁ、、、ありがとうございます( ;∀;)
じっくりと炭火で焼いてくれるのですが、、、
塩を振って焼くと、松茸汁がね。。。もうたまらんのです。
焼松茸だけで、一人で特大サイズ1本しっかり頂きました♪
最後は松茸が多すぎる松茸御飯。食べられなかった分はお土産に。
メンバーも楽しくて、美味しい素敵な会でした( *´艸`)
はぁ、2020年も締めくくれますね。