我が家の冷蔵庫、基本いっぱいになる事は無いんだけど、、、最近有難く困っているのが「冷凍庫事情」。
ふるさと納税とか、ごはん炊いたけど食べられなかったとか、ロックアイス2㎏購入とか、、、
冷蔵庫の自由スペースと冷凍庫スペースにしても足りなくて、この日も急遽、豚肉とホタルイカを解凍しました。。。
 
豚肉は生姜焼きに。
最近お気に入りの自家製ガリ&漬けてある汁、醤油、酒、みりんで適当にをまぶして10分放置。小麦粉振って、炒める。大根を1センチ位の長細いざく切りにして、塩昆布とマヨネーズで漬けておいた大根も投入。追い味付けして完成!はい天下無敵の生姜焼き!
写真。。。のこってなかった。
 
 
ホタルイカは、チジミに。
片栗粉と小麦粉をこれだけ?!ってくらいの量で、韓国ダシダ、水、塩コショウ、にら、シメジ、ホタルイカを混ぜて焼く。
終了!!
チジミはタレで味が決まるので、創味つゆ、赤酢、石垣島辣油で作ったタレで、はい完璧!
いや、辛かった笑。
あー、新しいフライパン欲しいなぁ~~。
 
デザートには、福岡で頂いた台湾マンゴーを。
image
ゴールデンキウイと共にカットして無糖ヨーグルトと。
マンゴー甘い!!素晴らしい!!甘すぎる!!!!
美味しかったなぁ♡