今年はホタルイカちゃんを沢山いただく機会がありました。

烏賊好きな私にとってはなんとも至福の季節でございましたが、5月になるとほとんど頂けなくなってきますね。。。

 

と、いう事でこの日はホタルイカを茹でてみました。

安い泡と一緒にいただきましょう。

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生ホタルイカのサイズが微妙だったので、激安。

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1分位茹でて、目と口を素早く取り除きました。(これ、職人技位に早くなりました。。。)

ピュッって目を取っていると汁が飛び散るのでキッチンは大惨事ですけどね。。

 

味付けは、出汁醤油、海老XO(ベトナムの香辛料ペースト TOMYAMペーストみたいなやつ)、三つ葉を混ぜただけ。

ちょっぴり辛くてお酒のアテには持ってこいです。

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大根、アンチョビ、レモン、オリーブオイル、胡椒をビニール袋で混ぜたもの。

冷凍庫に冷えていた生ハムがあったのでそれを添えて。

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お酒のアテは時短で作るに限ります( *´艸`)

 

ちなみに、我が家には水揚げされてすぐに冷凍された生ホタルイカがなんと5パック位あるんです。

兵庫県から送られてきたものなんですけど、近いうちにシャブシャブでもしますかね。。。

冷凍庫空けないとパンパンです。