完全予約制となっていますが伺ったのは3月頭。

東川口にある「樋山」さん。

秋は、全国の最高級の松茸が入ってくるお店として有名ですが、季節によって色々なお料理を出してくださいます。
 
・鮑コース
・鰻コース
・松茸コース
・蟹コース
・天然とら河豚コース
などがありますよ♪

 

この日は冬のゴマミ、天然とら河豚コースでお願いをしておりました。

・河豚皮煮凝り

 

分厚い煮凝りが固まりのまま入っているもんだから、噛んだらそのブリッブリな皮の食感が口いっぱいに!

こんなの初めて頂く食感!!感動( *´艸`)

 

・ホワイトアスパラのかき揚げ田楽味噌、タケノコ煮、車エビと芋茎

 

・トラフグてっさ たっぷりの薬味とポン酢で

 

・トラフグ湯引き

 

・トラフグ特大焼き白子

うわぁ、、、このデカさの天然トラフグ白子が一人一つ。。。

おいおいおい、、、旨いに決まってる((+_+))

 

・トラフグ唐揚げ

身が引き締まっていて、高たんぱく低カロリー!!!

 

・白子酒 (オプション※事前予約)

 

この白子酒、、、焼き白子サイズの白子を溶いて入っているんですよね。。。

スプーンで一口飲んだら、白子料理です。凄い!!!マジで凄い!!!

 

・とらふぐ河豚てっちり

 

ここから大将が目の前で鍋奉行をしてくださいます。

 

たっぷりの昆布を取り出して、一つずつ河豚の部位を投入していくのですが、その火の通りがまさに神が買ってるんです。

中まで温かいけど、レア。ぶつサシの湯引きを温かい状態で頂くイメージでしょうか。

 

一つ一つの部位を説明しながら、たっぷりの薬味もたしながら頂きます。

 

気が付くと

驚くほど美味しい色々な部位を頂いておりまして、、、
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もう、河豚のトリコでございました。
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そしてこの貴重な部位は、、、
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河豚の歯!!の部分!!おっき~~♪
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大将はお魚の生体にとっても詳しくて、途中、魚の話から河豚の持ってる毒、テトロドトキシンの話になり、めちゃくちゃ盛り上がりました笑。
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〆は新鮮なお野菜→雑炊なのですが、もうみんなお腹いっぱい!!!
お野菜は甘いから是非と、一口いただいて、、、、あとはお持ち帰りに。
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実はこのころ、河豚のヒレ酒もたっぷり頂いておりました。※お茶じゃないぞ!
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〆のお雑炊もお持ち帰りが出来ると伺ったので、お願すると、、
香の物をもってきてくださり、、、
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お鍋いっぱいのたっぷりの雑炊を目の前で仕上げてくれて、
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本当に一口だけでも。って皆さんによそってくれました。
残りはこちらも持ち帰り。エキスをたっぷりすった御飯は翌日の方が美味しいんですって♪
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・マスクメロン、ステビアイチゴ、ミディトマト
最後はさっぱりデザートで幸せな時は終了です。
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満足×100。
遠いけどやっぱり行きたくなるお店ですね♪
 
 

 

樋山懐石・会席料理 / 東川口駅
夜総合点★★★★ 4.8