さて、大内宿2件目のお蕎麦やさんは「三澤屋」さん。
と、いうかですねーーー。
紅葉の季節の祝日という事もあり、ランチタイムにお伺いしたらおおよそ2時間弱待ち。。。
大人気でした。
店内で予約番号引換え券もらって、「●時位に戻ってきてくださいネー」って言われました。
でも紅葉みたり、プラプラしたり、他のお店でもお蕎麦食べたりして( ´艸`)、時間も丁度よくなりました。
店内は昔からの古民家でも、とても広くて綺麗。
頭に気を付けながら2階への階段を上りました♪
お蕎麦できるまで待っててください。って大根とお麩を煮たものと、お漬物がいただけました。
・水そば
十割蕎麦がしっかり冷やして〆られてて、お水の中にお蕎麦が入っています。
つけ汁は、大根の汁が二つ。
丁度良い好みの濃さにそばつゆで割って、「クルミ」と「大根おろし+鰹節」の二つの味で楽しみます。
おぉぉぉ!!十割蕎麦美味しい♡
量もしっかりありましたが、大変美味しくいただきました。
ネギは相変わらずからかったので、やっぱり1本は無理ね笑。
勿論持ち帰ることもできるのですけどね。。。
表には三澤屋さんの九代目三沢屋九右衛門が。
見てたら試飲させてくれた♪
可愛いお兄さんが気前よく色々な種類を飲ませてくれたのでついつい、色々話しちゃった。
そしたら、このお兄さん、なんと十代目でした♡
ご馳走様でした♪