福島県南会津にある大内宿。

茅葺屋根でも有名なこの地区。

昔は宿場町として栄えた場所なんですよ。

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11月に入ってすぐ伺ったのですが、お天気も良く紅葉真っただ中。

素晴らしい景色を眺めることができました。

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大内宿、もうひとつ有名なのが「ねぎそば」。

箸のかわりにネギを使って薬味替わりにかじりながらお蕎麦を頂くんです。

左右のお店はどこも「ねぎそば」を売りにしていました。

 

お店によって色々特徴はあるのですが、「大和屋」さんにおじゃましてみました。

シュークリームが有名なようで、シュークリームだけを購入して帰るお客様もいらっしゃる。

へーーーー。

 

一応、名物だというので温かい「ねぎそば」(1000円)を食べてみましたよ。

他にも冷たいバージョン、定食みたいなのもありました。

 

ネギ1本!結構太い。

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ネギですくって、器に口をつけながら食べましたけど、、、食べながらかじるのはとっても難しいww

ので、結局蕎麦食べて、ネギかじって。。。

て、めっちゃ辛いーーーー!!!笑笑笑

 

1本とか絶対に無理だよね。

でも、頑張って3分の1位いきました。

ちなみにお蕎麦は、、、普通かな?

 

ライブでスタッフさんの熱い戦いも見られたので、満足です笑。

 

大和屋そば(蕎麦) / 湯野上温泉)
昼総合点★★★☆☆ 3.2