お気に入りのナンペイダイ。
星野さんに今回もペアリングでお願いしました。
なんだろう?星野さんのペアリングはチャレンジングで好感が持てます。
普通なら絶対にしないだろうなー。っていうペアリングもあるくらい。
 
乾杯用+一品目にあわせたシャンパ―ニュ。

この日の食材は、イセエビ、オマールエビ、国産特大黒鮑、シャインマスカット、ピオーネ。

尾崎牛、国産茸、ポルチーニ、トリュフ、鶉、キャビア等々。

 

・アオリイカ、奈良の牡蠣、アンディーブ

 

引きつづいては、日本酒を少々。合わせるのはコロッケ。

 

・尾崎牛と松茸のコロッケ、下にはスダチ

コロッケが熱くて噛むのが大変!もう、高橋シェフのこういうマジックがやばいの。

熱いものは超熱いうちに!ってテーブルサーブされるの嬉しいですけどね。

 

さて、ここからペアリングは白が続きます。とは言え、産地はどれも異なったもの。

まずはイタリアピエモンテの白ワインを。

 

・舞茸とアボガドオイルのスープ。

香りだかくてこれは美味しい!

 

ボルドーの白ワインには海鮮を。

 

・伊勢海老、キャビア、ジュレ

 

ソノマの白ワインもとても美味しかったな。

 

・鮑のコンフィ、肝、ベシャメルソース

パイでソースが拭えるようになっています。

 

コルシカ島の白ワインまで出てきました。

・甘鯛西京焼き、茄子、ワインと柚子のソース

 

そして、ケンゾーエステートのasatsuyu。

毎回こちらはペアリングで出てきますね。

・ミカンとクリームチーズのカッペリーニ、ディルを散らして
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さて、本日最初で最後の赤ワインにあわせたのはもちろん。。。
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・鶉のフォアグラ詰め。マスタードシードソースに黒トリュフ
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〆のご飯は3種から選べたので、私はオマール海老のパエリアを。
と言っても国産米で作られているので、モチっとした食感。
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デザート酒として最後は貴醸酒を。
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・マンゴーの杏仁豆腐
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・フレッシュハーブティーに2種のはちみつ
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・プティフールはガトーショコラとチーズケーキ
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今宵も満足で幸せなお姫様タイムでした。

 

レストラン ナンペイダイイノベーティブ・フュージョン / 神泉駅渋谷駅代官山駅
夜総合点★★★★ 4.5