お気に入りのナンペイダイ。
星野さんに今回もペアリングでお願いしました。
なんだろう?星野さんのペアリングはチャレンジングで好感が持てます。
普通なら絶対にしないだろうなー。っていうペアリングもあるくらい。
乾杯用+一品目にあわせたシャンパ―ニュ。
この日の食材は、イセエビ、オマールエビ、国産特大黒鮑、シャインマスカット、ピオーネ。
尾崎牛、国産茸、ポルチーニ、トリュフ、鶉、キャビア等々。
・アオリイカ、奈良の牡蠣、アンディーブ
引きつづいては、日本酒を少々。合わせるのはコロッケ。
・尾崎牛と松茸のコロッケ、下にはスダチ
コロッケが熱くて噛むのが大変!もう、高橋シェフのこういうマジックがやばいの。
熱いものは超熱いうちに!ってテーブルサーブされるの嬉しいですけどね。
さて、ここからペアリングは白が続きます。とは言え、産地はどれも異なったもの。
まずはイタリアピエモンテの白ワインを。
・舞茸とアボガドオイルのスープ。
香りだかくてこれは美味しい!
ボルドーの白ワインには海鮮を。
・伊勢海老、キャビア、ジュレ
ソノマの白ワインもとても美味しかったな。
・鮑のコンフィ、肝、ベシャメルソース
パイでソースが拭えるようになっています。
コルシカ島の白ワインまで出てきました。
・甘鯛西京焼き、茄子、ワインと柚子のソース
そして、ケンゾーエステートのasatsuyu。
毎回こちらはペアリングで出てきますね。
・ミカンとクリームチーズのカッペリーニ、ディルを散らして
さて、本日最初で最後の赤ワインにあわせたのはもちろん。。。
・鶉のフォアグラ詰め。マスタードシードソースに黒トリュフ
〆のご飯は3種から選べたので、私はオマール海老のパエリアを。
と言っても国産米で作られているので、モチっとした食感。
デザート酒として最後は貴醸酒を。
・マンゴーの杏仁豆腐
・フレッシュハーブティーに2種のはちみつ
・プティフールはガトーショコラとチーズケーキ
今宵も満足で幸せなお姫様タイムでした。
レストラン ナンペイダイ (イノベーティブ・フュージョン / 神泉駅、渋谷駅、代官山駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5