「鮨匠 のむら」
鹿児島市内で有名な、人気のお寿司屋さん。
 
以前、こちらの出汁醤油をY様から頂いたことが有りまして、その美味しさに色々なお料理に利用させていただいておりましたが、まさが自分自身が行けるチャンスが来るとは( ̄▽ ̄)

カウンター9席だけの店内は、全席色気のあるダンディー店主との会話が楽しめる全席が特等席。

コースはおまかせ。

席には着席すると特製酢味噌、特製醤油、特製ポン酢、ゴマ塩、梅肉、が並んでいました。

 

 

手始めに。。

・ところてん。つるりとした食感でこれからの期待値が上がりますね。

 

・屋久島風手作り揚げたてさつま揚げ

・焼きたて玉子焼き。

・タコの玉子

 

梅肉に静岡摺りたて山葵を添えて、これで飲めますね。

 

・目一鯛…食感が大変素晴らしい。塩と山葵で。

 

・まな鰹…お刺身で頂いたのは初めて!

 

・まだこ…さっと茹でたての風味あるタコに刃を入れて暖かいままコリコリと。

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・葉山葵…箸休めに丁度良く、つまみにも

 

 

・ひらまさ…ゴリゴリ!

 

・赤雲丹、新いくら…小さなシャリが隠れていました

 

・ハガツオ

 

・贅沢茶碗蒸し…ウニとイクラ乗せ。なんと中にはお餅が!!!

 
<握りタイム>
折角の夕食だったのですが、おなかが少々苦しくてシャリを「姫サイズ」にしてもらい、
ところどころシャリ無しの「ネタだけ」などで対応してもらいました。
 
・すみいか
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・すじあら
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・うすばはぎ
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なんとっ!世界で鹿児島でしか獲れない「ナミクダヒゲエビ」!!
甘えびに似た食感ですが、ネットリした甘みが癖になります。
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・ナミクダヒゲエビ
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・車エビ
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・アカムツ
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・蝦蛄
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蝦蛄のツメ
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・シンコ
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・赤ウニ
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・筋子(これ悶絶っ悶絶っ)
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・あわび
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・よこわ
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・麦みそのお椀(ほっこりー)
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・太刀魚
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・穴子
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・きゅうり
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あっぱれだったのは、ネタもツマミもそうですが、お酒の種類もこれまた一級品!
日本酒との相性ももちろん良いのですが、鹿児島ともなると、美味しい焼酎も取り揃えていて、ついつい頂いちゃいます。
お寿司というよりは、ここでしか食べられない「ツマミ」と「大将のギャグ」を頂きにまた来たい。
そんなことを思わせてくれる素敵なお店でした。
ついつい両サイドものん兵衛だったので、つられて飲みすぎました笑←人のせい。
ご馳走様でしたーー。
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鮨匠 のむら寿司 / 天文館通駅いづろ通駅甲東中学校前駅
夜総合点★★★★ 4.5